كسر الاصابع ماذا افعل

icon 28 أغسطس 2022
دكتور بعد ازنك انا صلي ٧ اسابيع مكسورين اصابيعي ولحد الاان قال الدكتور لتأمو ولسا بيوجعوني متل اول مانكسرو او اخف بشوي الله يجزيكن الخير

إجابات الأطباء على السؤال

تستغرق عملية التئام وشفاء معظم حالات الكسور في الأصابع فترة تصل حتى 6-8 أسابيع، وقد تمتد في بعض الأحيان حتى عدة أشهر (3-4 أشهر) قبل أن يحدث الالتئام الكامل وتستقر الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب، كما أن الأمر قد يتسغرق مدة أطول في حال كان الشخص يعاني من مرض السكري أو في حالات التدخين.

وعند الإصابة بحالات الكسور في الأصابع يعاني الشخص من أعراض الألم، والانتفاخ، والكدمات، وصعوبة تحريك الأصابع التي يجب أن تختفي بعد انقضاء فترة الشفاء. ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسريع عملية الشفاء والتعافي بعد الإصابة بكسور الأصابع:

  • تناول مسكنات الألم التي يحددها الطبيب المختص وتحت إشرافه، مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • ضرورة دعم اليد وإبقائها مرفوعة باستخدام وسادة عند الجلوس.
  • تطبيق كيس من الثلج بضعة دقائق عدة مرات يومياً.
  • تجنب استخدام اليد المصابة حتى تتم عملية الشفاء.
  • استشارة الطبيب حو العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول التمارين التي يجب ممارستها، وتجربة ممارستها  في الماء الدافئ.
  • مراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:
  1. القلق أن الكسر لم يلتئم بالصورة الصحيحة.
  2. عدم زوال الألم والتورم.
  3. وجود ألم شديد بعد إزالة الجبيرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تستغرق عملية التئام وشفاء معظم حالات الكسور في الأصابع فترة تصل حتى 6-8 أسابيع، وقد تمتد في بعض الأحيان حتى عدة أشهر (3-4 أشهر) قبل أن يحدث الالتئام الكامل وتستقر الأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب، كما أن الأمر قد يتسغرق مدة أطول في حال كان الشخص يعاني من مرض السكري أو في حالات التدخين.

وعند الإصابة بحالات الكسور في الأصابع يعاني الشخص من أعراض الألم، والانتفاخ، والكدمات، وصعوبة تحريك الأصابع التي يجب أن تختفي بعد انقضاء فترة الشفاء. ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسريع عملية الشفاء والتعافي بعد الإصابة بكسور الأصابع:

  • تناول مسكنات الألم التي يحددها الطبيب المختص وتحت إشرافه، مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • ضرورة دعم اليد وإبقائها مرفوعة باستخدام وسادة عند الجلوس.
  • تطبيق كيس من الثلج بضعة دقائق عدة مرات يومياً.
  • تجنب استخدام اليد المصابة حتى تتم عملية الشفاء.
  • استشارة الطبيب حو العلاج الطبيعي.
  • استشارة الطبيب حول التمارين التي يجب ممارستها، وتجربة ممارستها  في الماء الدافئ.
  • مراجعة الطبيب في أي من الحالات التالية:
  1. القلق أن الكسر لم يلتئم بالصورة الصحيحة.
  2. عدم زوال الألم والتورم.
  3. وجود ألم شديد بعد إزالة الجبيرة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله