الام شديده بالفقرات القطنيه بعد عملية ازالة الرحم

icon 9 أكتوبر 2022
‏឵឴؜​‏឵឴؜​‏឵឴؜​‏឵឴؜​‏឵឴السلام عليكم انا والدتي عملت عمليةازالة رحم عن طريق المنظار ودا لاكتشاف اورام ليفيه بالرحم البنج المستخدم في العمليه بينج كلي بعد مرور ثلاثة ايام علي العملية ظهرت الام شديده في العمود الفقرى تبداء الالام من الفقرات القطنيه منتشره لاعلي الظهر

الملفات المرفقة:

87E3B8EA-A81E-46A7-B229-32DE5E6440B9 3E36DC65-A0A8-4002-B577-00E03D810EC6

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • يظهر تسطح للانحناء الطبيعي الذي يوجد في العمود الفقري.
  • يظهر تدهور في أقراص العمود الفقري في الطرف السفلي، ويظهر على هيئة انخفاض في الطول.
  • يظهر تغيرات تنكسية فقارية مع داء النوابت العظمية، الأمامية والجانبية، لأسطح الفقرات المتقابلة.
  • تظهر المنطقة المقطعية للقناة الشوكية القطنية بالصورة الطبيعية.
  • يظهر انتفاخ خلفي في أقراص الفقرات القطنية L1-2 و الفقرات القطنية L2-3، وذلك في جانب الحويصلة الغمدية وكلا الجذور العصبية.
  • يظهر انتفاخ خلفي خفيف في أقراص الفقرات القطنية L4-5، مع تسطيح جانب الحويصلة الغمدية.
  • يظهر كل من قياس وشدة إشارة ومستوى المخروط النخاعي، في الطرف السفلي للنخاع الشوكي، بالصورة الطبيعية.
  • تظهر شدة إشارة نخاع العظم للفقرات القطنية التي تم تصويرها بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كتل غير طبيعية للأنسجة الرخوة في المنطقة المحيطة بالحبل الشوكي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تحديد العلاج المناسب، ومنع تفاقم الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة تقرير التصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • يظهر تسطح للانحناء الطبيعي الذي يوجد في العمود الفقري.
  • يظهر تدهور في أقراص العمود الفقري في الطرف السفلي، ويظهر على هيئة انخفاض في الطول.
  • يظهر تغيرات تنكسية فقارية مع داء النوابت العظمية، الأمامية والجانبية، لأسطح الفقرات المتقابلة.
  • تظهر المنطقة المقطعية للقناة الشوكية القطنية بالصورة الطبيعية.
  • يظهر انتفاخ خلفي في أقراص الفقرات القطنية L1-2 و الفقرات القطنية L2-3، وذلك في جانب الحويصلة الغمدية وكلا الجذور العصبية.
  • يظهر انتفاخ خلفي خفيف في أقراص الفقرات القطنية L4-5، مع تسطيح جانب الحويصلة الغمدية.
  • يظهر كل من قياس وشدة إشارة ومستوى المخروط النخاعي، في الطرف السفلي للنخاع الشوكي، بالصورة الطبيعية.
  • تظهر شدة إشارة نخاع العظم للفقرات القطنية التي تم تصويرها بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم الكشف عن وجود أي كتل غير طبيعية للأنسجة الرخوة في المنطقة المحيطة بالحبل الشوكي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تحديد العلاج المناسب، ومنع تفاقم الحالة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله