مفصل الركبة

icon 22 أغسطس 2022
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا شاب عمري 33 سنه وأصبت في قدمي اليمنى عن طريق الوقوع والتواء مفصل الركبة ،وتم عمل صورة أشعة وتبين أن الرباط الصليبي الأمامي سليم ولكن غير مستقر في مكانه بسبب كسر في عظمة الساق بطول1.5سم (كسر عظمة المنشأ للرباط الصليبي)والعظمة بعيدة عن مكانها 9ملم

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة عدم التأخر في علاج كسر عظم الساق في هذه الحالة لمنع تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد، ويتم تقييم طبيعة العلاج المناسب لحالتك الصحية من قبل الطبيب المختص، فقد تحتاج بعض حالات كسر عظم الساق العلوي إلى الخضوع لعمل جراحي للمساعدة على تصحيح وضع العظم.

كما قد يقوم الطبيب بعلاج الضرر الحاصل في الأنسجة المحيطة مثل الأوعية الدموية والأعصاب بشكل متزامن مع علاج الكسر، وتساعد سرعة الخضوع للعلاج في الحد من خطر الإصابة بالتهاب في المفاصل في المنطقة.

قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض التحاليل الأخرى والاختبارات التصويرية الأخرى قبل إجراء عمل جراحي في منطقة الكسر بهدف تقييم طبيعة الحالة بدقة وتقييم نوع العلاج المناسب، ويشار إلى إمكانية علاج بعض أنواع الكسر في عظم أعلى الساق دون الحاجة للخضوع للجراحة.

ينصح بإجراء الجراحة لعلاج الكسر في هذه الحالة، خصوصاً في الحالات التي يكون فيها الشخص نشط بدنياً، لأن الجراحة تساهم في استعادة جزء أكبر من حركية الركبة والساق في الغالب، وفي حال اختيار طريقة العلاج غير الجراحي فقد يكتفي الطبيب بتجبير الساق ومنع حركتها للمساعدة على الشفاء، وقد يقوم الطبيب بإجراء عدد من الاختبارات التصويرية الدورية خلال مرحلة الشفاء بهدف مراقبة التئام العظم.

أما بالنسبة للعلاج الجراحي فقد يتضمن تركيب بعض الدعامات أو المسامير الخاصة في منطقة الكسر بهدف تثبيت العظم والمساعدة على التئامه التام، وخلال فترة التعافي قد يصف الطبيب بعض الأدوية التي تسرع من عملية الشفاء، ومسكنات الألم، بالإضافة إلى النصائح التي تساهم في تسريع عملية الشفاء، مثل تجنب حمل الأوزان الثقيلة وممارسة تمارين إعادة التأهيل في الوقت المناسب من مرحلة الشفاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة عدم التأخر في علاج كسر عظم الساق في هذه الحالة لمنع تطور مضاعفات صحية طويلة الأمد، ويتم تقييم طبيعة العلاج المناسب لحالتك الصحية من قبل الطبيب المختص، فقد تحتاج بعض حالات كسر عظم الساق العلوي إلى الخضوع لعمل جراحي للمساعدة على تصحيح وضع العظم.

كما قد يقوم الطبيب بعلاج الضرر الحاصل في الأنسجة المحيطة مثل الأوعية الدموية والأعصاب بشكل متزامن مع علاج الكسر، وتساعد سرعة الخضوع للعلاج في الحد من خطر الإصابة بالتهاب في المفاصل في المنطقة.

قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض التحاليل الأخرى والاختبارات التصويرية الأخرى قبل إجراء عمل جراحي في منطقة الكسر بهدف تقييم طبيعة الحالة بدقة وتقييم نوع العلاج المناسب، ويشار إلى إمكانية علاج بعض أنواع الكسر في عظم أعلى الساق دون الحاجة للخضوع للجراحة.

ينصح بإجراء الجراحة لعلاج الكسر في هذه الحالة، خصوصاً في الحالات التي يكون فيها الشخص نشط بدنياً، لأن الجراحة تساهم في استعادة جزء أكبر من حركية الركبة والساق في الغالب، وفي حال اختيار طريقة العلاج غير الجراحي فقد يكتفي الطبيب بتجبير الساق ومنع حركتها للمساعدة على الشفاء، وقد يقوم الطبيب بإجراء عدد من الاختبارات التصويرية الدورية خلال مرحلة الشفاء بهدف مراقبة التئام العظم.

أما بالنسبة للعلاج الجراحي فقد يتضمن تركيب بعض الدعامات أو المسامير الخاصة في منطقة الكسر بهدف تثبيت العظم والمساعدة على التئامه التام، وخلال فترة التعافي قد يصف الطبيب بعض الأدوية التي تسرع من عملية الشفاء، ومسكنات الألم، بالإضافة إلى النصائح التي تساهم في تسريع عملية الشفاء، مثل تجنب حمل الأوزان الثقيلة وممارسة تمارين إعادة التأهيل في الوقت المناسب من مرحلة الشفاء.

للمزيد:

د. د لؤي السايس
جراحة العظام والمفاصل
يرحى مراجعة طبيب مختص بالركبة ، كسر عظم المنشاء للرباط الصليبي تحتاج تثبيت عن طريق المنظار
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله