التعامل مع مرض السكوليوز

icon 28 ديسمبر 2022
السلام عليكم انا مصابة بمرض السكوليوز واشعر بالم شديد في الجهة اليمنى من الضهر اسفل الكتف بالتحديدو اسفل الضلوع وفي الرقبة ايضا . ارجو ان تدلوني عن الطريقة الصحيحة للعلاج .وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

د. يوسف ابوعودة
جراحة العظام والمفاصل
مرض السكوليوز( او الجنف) من الامراض الشائعة . يعتمد علاجه على عدة عوامل منها العمر عند الاكتشاف و الفحص الطبي و التصوير الشعاعي و في بعض الاحيان الرنين المغناطيسي و في معظم الاحيان يكون العلاج تحفظي في الانحناءات منخفضة الدرجة مع المتابعة الدورية للمريض. و عند وجود الم في الظهر مع تقدم العمر بوجوده يتم تقييم المريض للتاكد من عدم وجود احتكاكات او خشونة في فقرات الظهر . و يتم تشجيع المريض على تمارين تقوية العضلات و استطالتها عبر برنامج علاجي مدروس بهدف تخفيف الالم الناجم من عضلات الظهر.