هل هشاشة عظام خطيرة لمريض التهاب فقار

icon 12 يونيو 2022
انا مصاب بإلتهاب فقار اللاصق و كنت اتعاطى ادوية كورتيزون لسنوات حتى بدون وصفة طبية لانه فعال جدا مع المرض لكنه سبب لي هشاشة عظام اجريت تحليل هشاشة على جهاز الديكسا اظهر وجود هشاشة في اليد فقط تي سكور سالب ثلاثة و نصف و اعطاني طبيب دواء فوزاماكس هل هشاشة عظام خطيرة لمريض التهاب فقار و تزيد من تشوه

إجابات الأطباء على السؤال

أ.د عبد العزيز عبد الحميد
الروماتيزم والمفاصل
الكورتيزون لا يستخدم في علاج الالتهاب الفقاري اللصق لفترات طويله هناك حاليا العلاج البيولوجي ونتائجه ممتازه بالنسبه لهشاشه العظام اذا كانت اكثر من سالب ثلاثه فيجب استخدام نوع من الادويه التي تساعد على بناء العظم ولذلك يجب استشاره اقرب استشاري روماتيزم اليك بخصوص العلاج البيولوجي وكذلك تغيير نوع علاج هشاشه العظام