كشط عظمة الساق لازالة ورم حميد

icon 14 أكتوبر 2022
انا شاب عمري ١٨ عام أحسست بألم في رجلي اليسرى الدكتور عمل لي اشعة وأظهرت الأشعة وجود ورم عملت العملية في الساقين واستخرجوا واستبدلو بألياف صناعية وشريحةو بعد ٩ أشهر شعرت ببروز وألم في الساق موضع الشريحة عملت أشعة وتبين ميلان الشريحة وأخبرني الدكتور ان اكمل سنة ثم استخرج الشريحة هل في ذلك ضرر علي ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى الصفيحة أو الشريحة والبراغي من أجل تثبيت العظام المكسورة، حيث أنها قطعة معدنية مسطحة مصنوعة من التيتانيوم أو الفولاذ المقاوم للصدأ، تهدف إلى تثبيت قطع العظام المكسورة معًا أثناء فترة الشفاء والتعافي.

ومن أبرز الأسباب والحالات التي يتم بها اللجوء إلى إزالة الشرائح وصفائح الدعم والبراغي، ما يلي:

  • تهيج الأوتار نتيجة ضغط المسمار أو حافة الشريحة.
  • قرب الصفيحة من المفصل، مما يؤثر على وظيفة ونطاق حركة المفصل.
  • وجود كسر في الشرائح والصفائح أو البراغي.
  • تهيج الأوتار والأعصاب نتيجة زوال الشريحة أو البراغي من موضعها.
  • استمرار الأعراض على الرغم من اتباع طريقة العلاج المحددة من قبل الطبيب.
  • ظهور حساسية تجاه نوع المعادن في الشريحة.
  • وجود عدوى موضع الشريحة.

وتشمل أبرز المضاعفات عند إزالة الشريحة من موضعها، ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الحساسية تجاه التخدير.
  • التعرض للإصابة في الأعصاب في المنطقة.

يوصى بضرورة الرجوع للطبيب المختص واتباع تعليماته بدقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى الصفيحة أو الشريحة والبراغي من أجل تثبيت العظام المكسورة، حيث أنها قطعة معدنية مسطحة مصنوعة من التيتانيوم أو الفولاذ المقاوم للصدأ، تهدف إلى تثبيت قطع العظام المكسورة معًا أثناء فترة الشفاء والتعافي.

ومن أبرز الأسباب والحالات التي يتم بها اللجوء إلى إزالة الشرائح وصفائح الدعم والبراغي، ما يلي:

  • تهيج الأوتار نتيجة ضغط المسمار أو حافة الشريحة.
  • قرب الصفيحة من المفصل، مما يؤثر على وظيفة ونطاق حركة المفصل.
  • وجود كسر في الشرائح والصفائح أو البراغي.
  • تهيج الأوتار والأعصاب نتيجة زوال الشريحة أو البراغي من موضعها.
  • استمرار الأعراض على الرغم من اتباع طريقة العلاج المحددة من قبل الطبيب.
  • ظهور حساسية تجاه نوع المعادن في الشريحة.
  • وجود عدوى موضع الشريحة.

وتشمل أبرز المضاعفات عند إزالة الشريحة من موضعها، ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الحساسية تجاه التخدير.
  • التعرض للإصابة في الأعصاب في المنطقة.

يوصى بضرورة الرجوع للطبيب المختص واتباع تعليماته بدقة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله