لما اتمرن ف الجيم واشيل اوزان ماحس في اي شد عضلي

icon 25 سبتمبر 2022
انا اتمرن ف الجيم صار لي ثلاث شهور اول الايام كنت بحس بشد عضلي وماقدر امشي الحين معني اشيل اوزان كبيره ومجهود اكثر ماحس في اي شد عضلي هل هذا طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى إجهاد العضلات، ومن أبرزها:

  • الإفراط في استخدام العضلات خلال ممارسة التمارين الرياضية.
  • عدم ممارسة تمارين الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  • الاضطراب في مرونة العضلات.

وقد يعاني بعض الأشخاص من تأخر ظهور الشد العضلي بعد التمارين، حيث لا تظهر مباشرة بل بعد عدة ساعات أو حتى عدة أيام. إلا أن بعض الأشخاص لا يشعرون مع مرور الوقت بالشد العضلي بعد ممارسة التمارين الرياضية، وذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • ممارسة التمارين بصورة منتظمة مع التدريب على وزن ثابت منتظم دون زيادة أو نقصان.
  • وجود اختلافات في التركيبة الجينية، تسبب اختلافاً في القدرة على التعافي بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين وزيادة وزن إضافي بصورة تدريجية وليس بشكل مفاجئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة متكررة معظم أيام الأسبوع.
  • ممارسة أنواع محددة من التمارين دون تنوع.
  • ممارسة تمارين الإحماء والتمدد بالصورة الصحيحة قبل ممارسة التمارين الشديدة.
  • تحسن اللياقة بصورة عامة.

في حال عدم اتباع أي من الحالات أعلاه واستمرار عدم الشعور بالألم والشد العضلي بعد ممارسة التمارين الرياضية، ينصح بزيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى إجهاد العضلات، ومن أبرزها:

  • الإفراط في استخدام العضلات خلال ممارسة التمارين الرياضية.
  • عدم ممارسة تمارين الإحماء قبل ممارسة التمارين الرياضية.
  • الاضطراب في مرونة العضلات.

وقد يعاني بعض الأشخاص من تأخر ظهور الشد العضلي بعد التمارين، حيث لا تظهر مباشرة بل بعد عدة ساعات أو حتى عدة أيام. إلا أن بعض الأشخاص لا يشعرون مع مرور الوقت بالشد العضلي بعد ممارسة التمارين الرياضية، وذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومنها:

  • ممارسة التمارين بصورة منتظمة مع التدريب على وزن ثابت منتظم دون زيادة أو نقصان.
  • وجود اختلافات في التركيبة الجينية، تسبب اختلافاً في القدرة على التعافي بعد ممارسة التمارين الرياضية.
  • ممارسة التمارين وزيادة وزن إضافي بصورة تدريجية وليس بشكل مفاجئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة متكررة معظم أيام الأسبوع.
  • ممارسة أنواع محددة من التمارين دون تنوع.
  • ممارسة تمارين الإحماء والتمدد بالصورة الصحيحة قبل ممارسة التمارين الشديدة.
  • تحسن اللياقة بصورة عامة.

في حال عدم اتباع أي من الحالات أعلاه واستمرار عدم الشعور بالألم والشد العضلي بعد ممارسة التمارين الرياضية، ينصح بزيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله