امي تعاني من الام حادة اسفل الظهر فوق المؤخرة ولا تستطيع النوم بتاتا وتتحرك بصعوبة خصوصا بعد النهوض من النوم ،تبلغ من العمر 51 لديها اولاد وبنات وتقوم باعمال منزلية بسيطة بعدها تعاني من الالم بشدة ،ارجو افادتي بالسبب لانها ذهبت للطبيب لم يقل شيئا عنه

icon 25 أكتوبر 2013
امي تعاني من الام حادة اسفل الظهر فوق المؤخرة ولا تستطيع النوم بتاتا وتتحرك بصعوبة خصوصا بعد النهوض من النوم ،تبلغ من العمر 51 لديها اولاد وبنات وتقوم باعمال منزلية بسيطة بعدها تعاني من الالم بشدة ،ارجو افادتي بالسبب لانها ذهبت للطبيب لم يقل شيئا عنه

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
والدتك بحاجة لتقييم سريري لفحص العضلات والأعصاب في الأرجل و هي بحاجة لإجراء صور رنين مغناطيسي لأسفل الظهر للتأكد من عدم وجود ديسك او ضيق في القناة او مخارج الاعصاب
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الالم الموضعي وغير الممتد اسفل الظهر يشير الى خشونة في الفقرات القطنية او جفاف في الغضاريف او انزلاقات غضروفية غير ضاغطة على الاعصاب , وضعف عضلات الظهر , في هذا العمر ينصح عمل فحص هشاشة العظام وفيتامين د ومراجعة جراح عظام