طرقعة والام مستمر في مفصل الابهام

icon 14 سبتمبر 2022
المفصل الذي يلي قبل الظفر مباشرة من اصبعي الابهام تعرض لأصابة و تورم ليومين ولايزال يألم منذ اسبوع و لا استطيع ان اضغط علية بقوة و يستمر في الفرقعة كلما رفعته و انزلته فما الحل؟!

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأعراض التي تصيب اصبع الإبهام حسب نوع وشدة الإصابة، سواء كانت كسر أو التواء أو تمزق وغيرها، ويمكن توضيح الاختلاف في الأعراض حسب شدة الحالة كما يلي:

  • الدرجة الأولى التي تكون الإصابة بها خفيفة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. الألم في قاعدة الإبهام.
  2. التورم في الإبهام أو قاعدة الإبهام.
  3. الكدمات.
  • الدرجة الثانية التي تكون الإصابة بها متوسطة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. نفس الأعراض التي توجد في الدرجة الخفيفة.
  2. محدودية نظاق حركة الإبهام.
  • الدرجة الثالثة التي تكون الإصابة بها شديدة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. نفس الأعراض التي توجد في الدرجة الخفيفة.
  2. وجود تكتل أسفل الجلد.
  3. وجود ألم شديد.
  4. عدم استقرار الإبهام.
  5. صعوبة وضع شيء بين الإبهام والسبابة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد درجة الإصابة وشدتها والعلاج الذي يناسب الحالة، حيث لا يمكن تحديد نوع الإصابة في الإبهام دون إجراء أي من الفحوصات التالية:

  • التصوير بالأشعة السينية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأعراض التي تصيب اصبع الإبهام حسب نوع وشدة الإصابة، سواء كانت كسر أو التواء أو تمزق وغيرها، ويمكن توضيح الاختلاف في الأعراض حسب شدة الحالة كما يلي:

  • الدرجة الأولى التي تكون الإصابة بها خفيفة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. الألم في قاعدة الإبهام.
  2. التورم في الإبهام أو قاعدة الإبهام.
  3. الكدمات.
  • الدرجة الثانية التي تكون الإصابة بها متوسطة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. نفس الأعراض التي توجد في الدرجة الخفيفة.
  2. محدودية نظاق حركة الإبهام.
  • الدرجة الثالثة التي تكون الإصابة بها شديدة، حيث يعاني فيها الشخص من الأعراض التالية:
  1. نفس الأعراض التي توجد في الدرجة الخفيفة.
  2. وجود تكتل أسفل الجلد.
  3. وجود ألم شديد.
  4. عدم استقرار الإبهام.
  5. صعوبة وضع شيء بين الإبهام والسبابة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد درجة الإصابة وشدتها والعلاج الذي يناسب الحالة، حيث لا يمكن تحديد نوع الإصابة في الإبهام دون إجراء أي من الفحوصات التالية:

  • التصوير بالأشعة السينية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب جراحة عظام لإجراء اللازم