الم الكتف والصدر الايمن

icon 14 يناير 2022
الم في الكتف والصدر الايمن زي الطعنه او الخدر احيان يمتد ع يدي اليمين ويكون معاه الم في الاذن اليمين واحيان اليسار وتزود عند اخذ النفس ، تجيني الحاله هذي اذا استحميت وتفك بعد فتره بسيطه ماتطول

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب وعدم إهمال هذه الأعراض فعلى الرغم من أنها قد تدل على مشكلة صحية بسيطة إلا أنها قد تدل أيضاً في بعض الحالات على مشاكل خطيرة، لذلك يجب عدم إهمال هذه الأعراض حتى التأكد من سببها.

قد تدل الأعراض على اضطرابات عضلية في المنطقة مثل الشد العضلي أو الإجهاد العضلي، أو قد تدل على مشكلة في الأعصاب، مثل الناجمة عن الانزلاق الغضروفي في فقرات الظهر في منطقة الصدر.

هناك احتمال بسيط أن يكون للأعراض علاقة بأمراض القلب، ولا يجب إهمال ألم الصدر والكتف حتى نفي الأسباب الأكثر خطورة مثل بعض اضطرابات القلب، كما أن الأعراض قد تكون ناجمة عن مشاكل في الرئة في بعض الحالات مثل التهاب الجنبة (بالإنجليزية: Pleurisy).

قد يمتد ألم البطن في بعض الحالات النادرة إلى الكتف والصدر، فقد يدل ألم الكتف الأيمن والصدر على الإصابة بالتهاب البنكرياس، أو التهاب الحويصل الصفراوي أو المرارة.

تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال ظهور بعض الأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية خطيرة، منها الآتي:

  • ضيق التنفس.
  • ألم الصدر الحاد.
  • امتداد الألم إلى الكتف والفكين.
  • الضعف العام خلال ظهور الأعراض.
  • التعرق.
  • الإغماء أو الشعور بإمكانية الإغماء.
  • اضطراب نبض القلب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب وعدم إهمال هذه الأعراض فعلى الرغم من أنها قد تدل على مشكلة صحية بسيطة إلا أنها قد تدل أيضاً في بعض الحالات على مشاكل خطيرة، لذلك يجب عدم إهمال هذه الأعراض حتى التأكد من سببها.

قد تدل الأعراض على اضطرابات عضلية في المنطقة مثل الشد العضلي أو الإجهاد العضلي، أو قد تدل على مشكلة في الأعصاب، مثل الناجمة عن الانزلاق الغضروفي في فقرات الظهر في منطقة الصدر.

هناك احتمال بسيط أن يكون للأعراض علاقة بأمراض القلب، ولا يجب إهمال ألم الصدر والكتف حتى نفي الأسباب الأكثر خطورة مثل بعض اضطرابات القلب، كما أن الأعراض قد تكون ناجمة عن مشاكل في الرئة في بعض الحالات مثل التهاب الجنبة (بالإنجليزية: Pleurisy).

قد يمتد ألم البطن في بعض الحالات النادرة إلى الكتف والصدر، فقد يدل ألم الكتف الأيمن والصدر على الإصابة بالتهاب البنكرياس، أو التهاب الحويصل الصفراوي أو المرارة.

تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال ظهور بعض الأعراض التي قد تدل على وجود مشكلة صحية خطيرة، منها الآتي:

  • ضيق التنفس.
  • ألم الصدر الحاد.
  • امتداد الألم إلى الكتف والفكين.
  • الضعف العام خلال ظهور الأعراض.
  • التعرق.
  • الإغماء أو الشعور بإمكانية الإغماء.
  • اضطراب نبض القلب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله