تشنج في الظهر والاكت والاكتئاب الدائم

icon 6 أكتوبر 2022
اعاني من تشنجات وزمنه و جدا قويه في ضهري اخذت الكثير من الاديه مثل misserol /mydacol/defen flex /relax والكثير غيرهم ولم ااخذ اي نتيجه هل من دواء اقوى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الأشخاص بالإجهاد الشديد في عضلات الظهر نتيجة التعرض للإصابة في العضلات أو الأوتار، أو قد يصاب الشخص بالتواء الظهر نتيجة التعرض للشد أو الالتواء في الأربطة في الظهر. وتؤدي جميع هذه الحالات للعديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم أسفل الظهر الذي يزداد سوءاً عند الحركة.
  • التقلصات العضلية المفاجئة التي يصعب التحكم بها.
  • الصعوبة في المشي.
  • الصعوبة في الانحناء نحو الأمام والخلف.
  • الصعوبة في الوقوف بشكل مستقيم.
  • التقييد في نطاق الحركة.
  • الألم أسفل الظهر الذي يمتد نحو الساقين.
  • الشعور بالتصلب في الظهر.

وقد تنشأ هذه الحالة والأعراض، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • رفع الأوزان والأجسام الثقيلة.
  • قيام الشخص بحركة مفاجئة.
  • ممارسة أنواع من الرياضة تتطلب القيام بحركات متكررة.
  • وضعية النوم أو الجلوس الخاطئة، مما يزيد من الضغط على عضلات البطن والظهر.
  • بدء ممارسة رياضة أو أنشطة جديدة.

وعند القيام بعلاج التشنج في الظهر، يجب مراعاة ما يلي:

  • استخدام مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استخدام مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الباراسيتامول.
  • استخدام مرخيات العضلات لمدة قصيرة، حيث تعمل على تثبيط مستقبلات الألم في الجهاز العصبي المركزي، وبالتالي يجب تجنب استخدامها لمدة طويلة لتجنب الإدمان.
  • تطبيق الثلج أو الكمادات الدافئة.
  • العلاج بالتدليك.
  • الحفاظ على وظيفة الهيكل العظمي وصحته من خلال المشي بصورة يومية لبضعة دقائق عدة مرات يومياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب بعض الأشخاص بالإجهاد الشديد في عضلات الظهر نتيجة التعرض للإصابة في العضلات أو الأوتار، أو قد يصاب الشخص بالتواء الظهر نتيجة التعرض للشد أو الالتواء في الأربطة في الظهر. وتؤدي جميع هذه الحالات للعديد من الأعراض، بما في ذلك ما يلي:

  • الألم أسفل الظهر الذي يزداد سوءاً عند الحركة.
  • التقلصات العضلية المفاجئة التي يصعب التحكم بها.
  • الصعوبة في المشي.
  • الصعوبة في الانحناء نحو الأمام والخلف.
  • الصعوبة في الوقوف بشكل مستقيم.
  • التقييد في نطاق الحركة.
  • الألم أسفل الظهر الذي يمتد نحو الساقين.
  • الشعور بالتصلب في الظهر.

وقد تنشأ هذه الحالة والأعراض، نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • رفع الأوزان والأجسام الثقيلة.
  • قيام الشخص بحركة مفاجئة.
  • ممارسة أنواع من الرياضة تتطلب القيام بحركات متكررة.
  • وضعية النوم أو الجلوس الخاطئة، مما يزيد من الضغط على عضلات البطن والظهر.
  • بدء ممارسة رياضة أو أنشطة جديدة.

وعند القيام بعلاج التشنج في الظهر، يجب مراعاة ما يلي:

  • استخدام مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • استخدام مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الباراسيتامول.
  • استخدام مرخيات العضلات لمدة قصيرة، حيث تعمل على تثبيط مستقبلات الألم في الجهاز العصبي المركزي، وبالتالي يجب تجنب استخدامها لمدة طويلة لتجنب الإدمان.
  • تطبيق الثلج أو الكمادات الدافئة.
  • العلاج بالتدليك.
  • الحفاظ على وظيفة الهيكل العظمي وصحته من خلال المشي بصورة يومية لبضعة دقائق عدة مرات يومياً.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله