سبب الم اسفل البطن اليمين يشبه الشد ويمتد الى الفخذ والخصر غير متزوجة

icon 3 يونيو 2015
ما سبب الم اسفل البطن جهة اليمين يشبه الشد العضلي ويمتد الى الفخذ والخاصرة عند فتاة غير متزوجة 37عاما .ولا يرافق هذا الالم اي عارض فقط الم مستمر ومتوسط ليس نوبات قوية

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الأسباب المؤدية إلى شد أسفل البطن جهة اليمين، وألم في المنطقة، ومنها:

  • الشد العضلي في أحد العضلات ناتج عن تمزق أو تمدد مفرط للعضلة، والناتج عن ممارسة الرياضة أو إصابة في المنطقة.
  • تكيس المبايض.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصوات الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب المرارة.

ولتشخيص السبب الرئيسي للإصابة بشد عضلي في البطن، يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحص السريري، وقد يقوم الطبيب بطلب تحاليل الدم، وصور لمنطقة البطن.

إن علاج حالة شد عضلي أسفل البطن يعتمد على الحالة المسببة له، ويمكن علاجه بالطرق التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي، لعلاج حالة شد عضلي في الجانب الأيمن من البطن الناتجة عن متلازمة القولون العصبي، أو الحالات المزمنة الأخرى مثل تكيس المبايض.
  • تناول المضادات الحيوية لعلاج الحالات الالتهابية، مثل مرض الحوض الالتهابي.
  • العمليات الجراحية، لإزالة حصوات الكلى.

يمكن تناول مسكنات الألم لعلاج الحالات البسيطة من الألم.

قد لا يحتاج وجود شد عضلي في أسفل البطن لعلاج، بل يخف الألم مع مرور الوقت، مثل الإصابة بشد عضلي ناتج عن إصابة معينة.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تتعدد الأسباب المؤدية إلى شد أسفل البطن جهة اليمين، وألم في المنطقة، ومنها:

  • الشد العضلي في أحد العضلات ناتج عن تمزق أو تمدد مفرط للعضلة، والناتج عن ممارسة الرياضة أو إصابة في المنطقة.
  • تكيس المبايض.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • متلازمة القولون العصبي.
  • حصوات الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب المرارة.

ولتشخيص السبب الرئيسي للإصابة بشد عضلي في البطن، يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحص السريري، وقد يقوم الطبيب بطلب تحاليل الدم، وصور لمنطقة البطن.

إن علاج حالة شد عضلي أسفل البطن يعتمد على الحالة المسببة له، ويمكن علاجه بالطرق التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي، لعلاج حالة شد عضلي في الجانب الأيمن من البطن الناتجة عن متلازمة القولون العصبي، أو الحالات المزمنة الأخرى مثل تكيس المبايض.
  • تناول المضادات الحيوية لعلاج الحالات الالتهابية، مثل مرض الحوض الالتهابي.
  • العمليات الجراحية، لإزالة حصوات الكلى.

يمكن تناول مسكنات الألم لعلاج الحالات البسيطة من الألم.

قد لا يحتاج وجود شد عضلي في أسفل البطن لعلاج، بل يخف الألم مع مرور الوقت، مثل الإصابة بشد عضلي ناتج عن إصابة معينة.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، ربما أنك تعانين من متلازمة القولون العصابي، وللتأكد من ذلك واستبعاد الأسباب الأخرى عليك استشارة أخصائي أمراض باطنية لتقويم حالتك وعمل الفحوصات الطبية اللازمة ومن ثم معالجتك.

تعليقات الزائرين

naim Dada naim Dada

يوجد ألم مع تقلصات وضيق نفس طرف اليمين اسفل القفص الصدري ويزداد الألم مع النوم على جهة اليسار ويمتد للظهر

icon 7 يناير 2023