كيف تظهر علامات سرطان الدم ابنة تعاني من تكسر في الصفائح الدموية وبعد

icon 1 مايو 2011
كيف تظهر علامات سرطان الدم ؟ابنة أختي تعاني من تكسر في الصفائح الدموية وبعد يوم ارتفعت الصفائح وصار ارتفاع في كريات الدم البيضاءوعنده انتفاخ في الرقبه ولايوجد أي كدمات أو أي أعراض تشير بسرطان الدم مع العلم التحاليل لم تظهر بعد

إجابات الأطباء على السؤال

د. امل مصطفى عيد
طب عام
محتاجه فيلم الدم blood film ممكن خزعه من الغدد الليمفاويه ونتائج التحاليل

قد يتم الخلط بين سرطان الدم وتكسر الدم أو تكسر صفائح الدم، وقد يتسائل العديد من الأشخاص أسئلة تخص هذا الأمر ومنها هل تكسر الدم هو سرطان الدم؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

تجدر الإشارة إلى أن تكسر الدم و فقر الدم الانحلالي يعد من المضاعفات النادرة والتي تظهر في المراحل المتأخرة من مرض السرطان الخبيث، ونادراً ما تعد من العلامات التي تميز أنواع معينة من السرطان، إلا أنه قد يرتبط بالسرطان نتيجة أسباب مناعية أو نتيجة اعتلال الأوعية الدموية الدقيقة التي يرافقها قلة الصفيحات الدموية، وبالتالي فإن تكسر الدم ليس نفس سرطان الدم.

وتشمل أبرز أعراض وعلامات سرطان الدم (ابيضاض الدم)، ما يلي:

  • التعب الشديد الذي يستمر لفترات طويلة، ولا يتحسن حتى مع أخذ قسط من الراحة.
  • الكدمات التي تظهر بصورة مفاجئة على الجسم، أو النزيف الذي لا يتوقف أو يستغرق مدة أطول للتوقف.
  • الالتهابات التي تحدث بصورة متكررة، أو تكون أكثر شدة، أو التي تستمر لفترات أطول.
  • الحمى.
  • التورم في الغدد الليمفاوية.
  • الضيق في التنفس.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • التضخم في الطحال.
  • الألم في الصدر.
  • الصداع.
  • المشاكل في الرؤية.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تحديد وتشخيص الحالة من خلال العلامات والأعراض، حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات والتحاليل من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم الخلط بين سرطان الدم وتكسر الدم أو تكسر صفائح الدم، وقد يتسائل العديد من الأشخاص أسئلة تخص هذا الأمر ومنها هل تكسر الدم هو سرطان الدم؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

تجدر الإشارة إلى أن تكسر الدم و فقر الدم الانحلالي يعد من المضاعفات النادرة والتي تظهر في المراحل المتأخرة من مرض السرطان الخبيث، ونادراً ما تعد من العلامات التي تميز أنواع معينة من السرطان، إلا أنه قد يرتبط بالسرطان نتيجة أسباب مناعية أو نتيجة اعتلال الأوعية الدموية الدقيقة التي يرافقها قلة الصفيحات الدموية، وبالتالي فإن تكسر الدم ليس نفس سرطان الدم.

وتشمل أبرز أعراض وعلامات سرطان الدم (ابيضاض الدم)، ما يلي:

  • التعب الشديد الذي يستمر لفترات طويلة، ولا يتحسن حتى مع أخذ قسط من الراحة.
  • الكدمات التي تظهر بصورة مفاجئة على الجسم، أو النزيف الذي لا يتوقف أو يستغرق مدة أطول للتوقف.
  • الالتهابات التي تحدث بصورة متكررة، أو تكون أكثر شدة، أو التي تستمر لفترات أطول.
  • الحمى.
  • التورم في الغدد الليمفاوية.
  • الضيق في التنفس.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • التضخم في الطحال.
  • الألم في الصدر.
  • الصداع.
  • المشاكل في الرؤية.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تحديد وتشخيص الحالة من خلال العلامات والأعراض، حيث يجب أن يتم إجراء الفحوصات والتحاليل من قبل الطبيب المختص.

للمزيد:

طاقم الطبي
سرطان الدم هو ابيضاض الدم ، وهو مرض حاسم مميت، سببه غير معروف يظهر اضطرابات في أنسجة بناء الكريات الدموية البيضاء، تكون في البداية في النخاع العظمي، وبعد ذلك تؤثر على الدم وأعضاء أخرى. ويمكن أن يتأثر أي نوع، أو أنواع كثيرة من كريات الدم البيضاء ويعطي شكلاً مميزاً من الابيضاض. في الابيضاضات المزمنة يكون هناك زيادة واضحة في عدد كريات الدم البيضاء والسلسلات الحبيبية واللمفاوية والوحيدة، وتظهر أخيراً زيادة في عدد الكريات البيضاء غير الناضجة في النخاع والدم. في الابيضاضات الحادة التي تميت بسرعة قد يكون هناك عدد قليل من الكريات البيضاء (قلة البيض)، أو ارتفاع خفيف، بينما يتأكد لاحقاً أن الخلايا البدائية تسود عدداً وعدم نضج. المرضى المزمنون يعيشون من سنة إلى ستة عشر سنة، ولكن الحالات الحادة التي لها أسباب مختلفة كلياً تظهر إنذاراً سيئاً للغاية، وتعيش نادراً أكثر من أسابيع، أو أشهر بغض النظر عن العلاج. وتظهر الابيضاضات عدداً من الشذوذات الصبغية، ما عدا ابيضاض الدم النقوي المزمن، الذي يترافق غالباً مع وجود خلايا نخاعية عظمية ممسوحة الذراع الطويل لصبغية مجموعة G ربما رقم 22. راجع ابيضاضات الدم المختلفة في القاموس

تعليقات الزائرين

ه ه

السلام عليكم من مدة شهر نزل خضابا بنتي فجأة لل ٧ واخذتها على دكتور و كتبلها دواء إف إي مالت عطيتها اياه يومين وما حسيت بتحسن اخدتها لدكتور تاني وطلب تحليل وطلع خضابا ٤ وطلب تحليل تلاسيميا و خميرة وكبد وكله طلع سليم حولنا على المشفى و نقلنا دم صار دمها ١٤ وبعد اسبوع ١٣ وبعد اسبوع ٩ وبدأ ينزل تدريجيا درجه كل اسبوع ما العمل وكيف يتم تشخيص الحالة لان ولا دكتور عرف

icon 2 مارس 2024