هل السوائل و صوت السوائل في وسط البطن عند الضغط عليه او تحريكه تعتبر ط

icon 6 ديسمبر 2016
السلام عليكم هل السوائل و صوت السوائل في وسط البطن عند الضغط عليه أو تحريكه تعتبر طبيعية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
اذا لم يكن هناك اي اعراض اخرى فالامر طبيعي و لا داعي للخوف . لا اعتقد ان في هذه الحالة يوجد ضرورة لفحص الجرثومة الحلزونية
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تجنب التفكير والقلق والنرفزة الجأ الى الراحة والاستجمام يجب نغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ،ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها ابتعد عن البصل والملفوف والمخللات والاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا جدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة واليانسون والميرمية الديسفلاتيل مفيد للنفخة والغازات من الجيد اجراء فحص الجرثومة الحلزونية

تعليقات الزائرين

o o

نحن الان في شهر رمضان ،وبعد الافطار بثلات ساعات امارس الرياضة إلا اني مع الحركة اسمع صوت جريان ماء في بطني ،مع العلم اعاني من القولون،فهل هذا طبيعي؟ ام يشير إلى امراض خطيرة كتشمع كبد... وحتى قبل رمضان كان يسمع هذا الصوت الا انه كان قليلا ما يحصل

icon 6 مايو 2021