هل ارتفاع الضغط البابى و الاستسقاء و تشمع الكبد له علاج ك طمنى

icon 4 نوفمبر 2009
هل ارتفاع الضغط البابى و الاستسقاء و تشمع الكبد له علاج ارجوك طمنى

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تشمع الكبد يعد مرض مزمن يؤدي الى مضاعفات عديدة يجب معالجتها في حال ظهورها، ويعتبر ارتفاع ضغط الدم البابي والاستسقاء من أهم المضاعفات الناتجة عن مرض تشمع الكبد ويجب علاجها تحت اشراف طبيب متختص بالامراض الباطنية، بشكل عام يتم علاج الاستسقاء بمدرات البول والتقليل من الاملاح والسوائل، بينما يتم معالجة ارتفاع ضغط الدم البابي من خلال مثبيطات مستقبيلات بيتا. وكعلاج نهائي للمرضمن الممكن اللجوء لزراعة الكبد.