من شهر ونصف اجريت عملية استئصال المرارة الآن عندي انتفاخ البطن وعندي ش

icon 27 أكتوبر 2015
سلام عليكم. من شهر ونصف أجريت عملية استئصال المرارة الآن عندي انتفاخ البطن وعندي شبه إسهال وسمعت أن هذا بسبب نزيف العصارة بعد استئصال المرارة مٌآ هًوهً آلّعلّآجُ آرجُو آلّرد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
صحيح في الوضع الطبيعي عندما كانت المرارة تخزن الصفراء باحماضها, لم يكن توجد تلك الكمية المتوفرة للامتصاص عبر اسفل المعي الدقيق يسم الصائم فتعاد العصارة الصفراوية الى الكبد و من ثم تصدر الاشارة لانقاص تصنيع الصفراء. أما عند تحويل المرارة فتصبح الكمية المتاحة للصائم اكثر من اللازم وتسرب بعض العصارة واحماضها الى القولون فتسبب الاسهال----وعلاجها بالدوء عند الانزعاج الكثير بدواء اسمه كوليستايرامين Cholestyramine 4mg x2 او كوليستيبول 10-20 مج مرتين او ثلاث يوميا---كما ننصح بتجريب الرمان والموز فقد تساعد