ارتفاع انزيمات الكبد ثم انخفاضها ثم ارتفاعها مره اخرى

icon 4 يونيو 2022
مشكله ارتفاع انزيمات الكبد وعملت كلت التحاليل a b c والفيروسات والحديد والمغنيسيوم وكله تمام ومفيش مشكله فيهم اول تحليل لانزيمات الكبد alt كانت 255 تم زياره طبيب واخد علاج والمشي على نظام غذائي ثم تانى تحليل 119 ثم حللت مره اخرى بقت 200 ثم مره اخرى 90 ثم مره اخرى 55 ثم مره اخرى 80

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد الشناق
باطنية
اولا انت أعطيتني ارتفاع ALT .... طيب و AST شو وضعه ..... ثانيا واحد من أهم اسباب ارتفاع وظائف الكبد وجود دهون على الكبد فينصح بإجراء صورة سونار للكبد واذا كانت صورة سونار جيدة .... عندها ينصح بعمل فحوصات لاستثناء الأسباب الأخرى ك ترسب الحديد على جدار الكبد وينصح عندها بعمل transferrien saturation وهذه واحدة من الأسباب الأخرى ل ارتفاع وظائف الكبد ولكن هناك اسباب أخرى كثيرة تسبب ارتفاع الكبد يطول شرحها ولكن نصيحتي بأن تراجع طبيب جهاز هضمي للمتابعة حيث يهمنا الفحص السريري اولا قبل طلب الفحوصات .