متى تكون آلام البطن خطيرة

icon 1 مارس 2023
متى تكون آلام البطن خطيرة؟ لأني أعاني من ألم شديد في بطني جهة اليمين وأنا قلق من أن يكون السبب خطيرًا

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك الشفاء العاجل، أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب عند المعاناة من ألم حاد في البطن فقد يدل ذلك بالفعل على أحد مشاكل البطن الخطيرة، والتي قد تتضمن الآتي:

  • التهاب المرارة أو الحويصل الصفراوي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • نوبة مغص كلوي نتيجة حركة حصى الكلى.
  • التهاب البنكرياس.
  • بعض أمراض الكبد.
  • الإمساك.
  • فرط الغازات في البطن.
  • انسداد الأمعاء.
  • بعض المشاكل في الجهاز التناسلي لدى النساء، مثل التواء المبيض.

يصاحب أسباب ألم البطن الخطيرة عادة أعراض مميزة، وتتضمن الآتي:

  • الألم الشديد والمفاجئ.
  • الألم الذي يعيق القدرة على ممارسة الأنشطة بشكل طبيعي.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التعرق.
  • ألم عند لمس البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك الشفاء العاجل، أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب عند المعاناة من ألم حاد في البطن فقد يدل ذلك بالفعل على أحد مشاكل البطن الخطيرة، والتي قد تتضمن الآتي:

  • التهاب المرارة أو الحويصل الصفراوي.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • نوبة مغص كلوي نتيجة حركة حصى الكلى.
  • التهاب البنكرياس.
  • بعض أمراض الكبد.
  • الإمساك.
  • فرط الغازات في البطن.
  • انسداد الأمعاء.
  • بعض المشاكل في الجهاز التناسلي لدى النساء، مثل التواء المبيض.

يصاحب أسباب ألم البطن الخطيرة عادة أعراض مميزة، وتتضمن الآتي:

  • الألم الشديد والمفاجئ.
  • الألم الذي يعيق القدرة على ممارسة الأنشطة بشكل طبيعي.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التعرق.
  • ألم عند لمس البطن.

للمزيد:

د. عبدالله باهادي
جراحة عامة
يكون خطيرا في حالة كانت الالم شديد قد يصل لدرجة يمنعك من القيام بمهام يومك العاديةويفضل دائما تشخيص اي الام توجد لدى المريض وعدم السكوت عنها