ماهي الاعمار التي تاتي فيها القولون العصبي و للبالغ بعمر ياتيه قولون ع

icon 20 سبتمبر 2015
ماهي الاعمار التي تاتي فيها القولون العصبي وهل يمكن للبالغ بعمر 15 يأتيه قولون عصبي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
متلازمة القولون العصبي تظهر عادة في مقتبل العمر، ونادراً ما تظهر لأول مرة بعد سن الخمسين، وأغلب الأبحاث رجحت إلى أن سنّ بداية ظهور أعراض القولون العصبي يكون غالباً بين 25 عام إلى 55 عام إلا أنه سُجلت حالات أصابه في مرحلة المراهقة بل ويؤكد عدد من العلماء والمختصين وجود حالات إصابة لإطفال بهذا الداء، ولأسباب غير معروفة فالنساء أكثر احتمالاً (خاصة قبل الدورة الشهرية) للإصابة باضطراب القولون العصبي من الرجال بمقدار ثلاثة أضعاف.