ما هو علاج الشرخ الشرجي علما بان الادويه لم تاتي بنتيجه ؟ وماذا عن الاطباء الذين يستخدمون الليزر في علاج الشرخ الشرجي ؟ هل هو فعال؟

icon 3 مارس 2017
ما هو علاج الشرخ الشرجي علما بان الادويه لم تاتي بنتيجه ؟ وماذا عن الاطباء الذين يستخدمون الليزر في علاج الشرخ الشرجي ؟ هل هو فعال؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لايوجد علاج بالليزر للشق الشرجي.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
اهم اسباب الشق هو الامساك المزمن وعدم تلبية الحاجة للتغوط وقلة تناول الالياف بالطعام لكن يجب التفريق مابين الشق الحاد والمزمن. شق مزمن يساوي عمل جراحي وهذا ببساطة يتم كشفه عند اخصائي الجراحة وذلك بوجود حلمة باسورية تسمى بالحارسة وهي عبارة عن ثنية جلدية حول الشق فاذا كان الشق مزمنا العلاج الجراحي وعمليته بسيطة جدا هو الاساس, اما في حال تعذر الجراحة لاي سبب او وجود شق حاد ننصح باستعمال اما مرهم GTN 0.2% او مرهم Diltiazem 2% ونسبة الشفاء في كل منهما 60 الى 70% مع نصائح لمعالجة الامساك بالاكثار من الخضار والفواكه وتناول الماء بكثرة ويوجد أمل كبير بالشفاء في حال تغيير العادات الغذائية .