لماذا يسبب التهاب المعدة الصداع و الدوخة ؟

icon 14 أكتوبر 2016
لماذا يسبب التهاب المعدة الصداع و الدوخة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإصابة بالتهاب المعدة الفيروسي والبكتيري، تظهر بعض الأعراض التي من ضمنها الصداع والدوخة، وتتعدد أسباب الإصابة بالصداع والتي تشتمل على:

  1. نتيجة للجفاف الذي قد يسببه المرض، حيث إنه في البداية، يسبب التهاب المعدة الإسهال المائي الشديد، مسبباً الجفاف وبالتالي الصداع والدوخة.
  2. الحساسية المفرطة، حيث إن بعض الأشخاص قد يكونوا أكثر حساسية للإشارات العصبية المنبعثة من الجهاز الهضمي، مسبباً تنشيط مسارات الألم في الجسم، مما يؤدي إلى حدوث الصداع.

أما عن الأعراض الأخرى التي يسببها التهاب المعدة بشكل عام، فإنها تسبب ما يلي:

  • ألم شديد في المعدة.
  • قيء وغثيان.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ألم في الجسم بشكل عام.
  • حموضة المعدة.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • وجود دم في البراز والقيء.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

عند الإصابة بالتهاب المعدة الفيروسي والبكتيري، تظهر بعض الأعراض التي من ضمنها الصداع والدوخة، وتتعدد أسباب الإصابة بالصداع والتي تشتمل على:

  1. نتيجة للجفاف الذي قد يسببه المرض، حيث إنه في البداية، يسبب التهاب المعدة الإسهال المائي الشديد، مسبباً الجفاف وبالتالي الصداع والدوخة.
  2. الحساسية المفرطة، حيث إن بعض الأشخاص قد يكونوا أكثر حساسية للإشارات العصبية المنبعثة من الجهاز الهضمي، مسبباً تنشيط مسارات الألم في الجسم، مما يؤدي إلى حدوث الصداع.

أما عن الأعراض الأخرى التي يسببها التهاب المعدة بشكل عام، فإنها تسبب ما يلي:

  • ألم شديد في المعدة.
  • قيء وغثيان.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ألم في الجسم بشكل عام.
  • حموضة المعدة.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • وجود دم في البراز والقيء.

اقرأ أيضاً:

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
عادة لا تكون الصداع و الظوخة من اعراض التهاب المعدة الا اذا كان الامر يتعلق بالتهاب فيروسي في البطن الذي يسبب احيانا صداعا و الام في المفاصل و العضلات... اما اذا كان الامر يتعلق فقط بغثيان او استفراغ دون الام في البطن مع دوخة و صداع فالاحرى ان يكون السبب في الدماغ و ليس العكس

تعليقات الزائرين

احمد احمد الجوخة احمد احمد الجوخة

عادة يوجد دوخة مصاحبة بآلام في المفاصل والعضلات ؟ما السبب في ذلك ؟

icon 13 نوفمبر 2022
ع ع

السلام عليكم اعاني من تعب في المعدة عندما لم آكل اي حاجة المعدة بتبدا تتعبني واعاني من صداع في الرأس مصحوب بدوخة خفيف ماهو العلاج لو تكرمتم

icon 28 مايو 2023
زائر زائر

السلام عليكم اعاني من صداع في الرأس وطنين في الاذن وخاصة عندما اكل المقليات ماهو العلاج من فضلكم

icon 5 فبراير 2024