كنت اعانى من الإمساك بعد الولادة وتشققت فتحه الشرج وأخذت بعض الملينات والآن لا يوجد إمساك ولكن لدى ألم في فتحه الشرج بعد التبرز ما العلاج لهذا الالم؟ وهل هذا هو الشرخ الشرجى؟

icon 22 مارس 2017
كنت اعانى من الإمساك بعد الولادة وتشققت فتحه الشرج وأخذت بعض الملينات والآن لا يوجد إمساك ولكن لدى ألم في فتحه الشرج بعد التبرز ما العلاج لهذا الالم؟ وهل هذا هو الشرخ الشرجى؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب عرض الموضوع على طبيب جراح ، لا يمكن الاستمرار بذلك ، يجب معرفة وضع الشرج وهل هناك شرخ ؟ او بواصير ، وما هو وضعها لكي يتم اتخاذ الاجراء اللازم ؟ والنقطة المهمة في وضعك هو حل مشكلة الامساك ولذا يجب الاكثار من تناول الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار والفاكهة بالاضافة يجب تناول الكثير من الماء حوالي 8 اكواب يوميا على الاقل وابدأ بتناول ذلك عند الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب يوميا والباقي قبل وجبات الطعام والنوم ، المشي جيد جدا لتحريك الامعاء المراهم المسكنة التي تحتوى على مخدرات موضعية (لجنوكايين). وبعض المراهم المحتوية على نتروجلسرين لكن بعد استشارة الطبيب