اعاني من التهاب في الشرج بسبب البروبايوتك

icon 16 يونيو 2022
كنت استخدم بروبايوتك لتحسين الهضم ٢٥ مليار وحدة وتوقفت بسبب ان سبب لي التهاب في فتحة الشرج عند الانتهاء من الغائط مع حكه اثناء الجلوس بعد الانتهاء من الحمام مباشرة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر البكتيريا النافعة آمنة نسبياً، إلا أنه يرتبط استخدام البكتيريا النافعة (البروبايوتيك) ببعض الآثار الجانبية، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  • حدوث رد فعل تحسسي.
  • حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الإسهال والانتفاخ وغيرها.
  • زيادة فرصة الإصابة بعدوى.
  • زيادة فرصة مقاومة الجسم للمضادات الحيوية.
  • ظهور مكونات ثانوية من البروبايوتيك لها تأثيرات ضارة.
  • إصابة الشخص بالصداع نتيجة احتواء البروبايوتيك على الأمينات.
  • ظهور طفح جلدي بالإضافة إلى الحكة.

وأما بالنسبة إلى التهاب الشرج وحكة الشرج، فيجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بلطف، مع تنظيف المنطقة باستخدام الماء العادي والصابون غير المعطر مرة يومياً، مع مراعاة تجفيفها برفق.
  • استخدام كرات قطنية رطبة من أجل تنظيف المنطقة المحيطة بفتحة الشرج في حالات الإسهال.
  • تجنب خدش المنطقة والحكة الشديدة لتجنب تهيج البشرة، ويمكن التخفيف من الحكة من خلال حمام ماء دافئ بالشوفان.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية ذات لون أبيض، وتجنب الملابس الضيقة.
  • استخدام ورق تواليت الأبيض غير المعطر، وتجنب المناديل المبللة أو الصابون المعطر.
  • تجنب القهوة، المشروبات الغازية، الحمضيات، الطماطم، الأطعمة الحارة، وغيرها.
  • استخدام مرهم أكسيد الزنك أو الفازلين، أو استشارة الطبيب حول مرهم هيدروكورتيزون.
  • ضرورة الحفاظ على انتظام حركة الأمعاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر البكتيريا النافعة آمنة نسبياً، إلا أنه يرتبط استخدام البكتيريا النافعة (البروبايوتيك) ببعض الآثار الجانبية، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  • حدوث رد فعل تحسسي.
  • حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الإسهال والانتفاخ وغيرها.
  • زيادة فرصة الإصابة بعدوى.
  • زيادة فرصة مقاومة الجسم للمضادات الحيوية.
  • ظهور مكونات ثانوية من البروبايوتيك لها تأثيرات ضارة.
  • إصابة الشخص بالصداع نتيجة احتواء البروبايوتيك على الأمينات.
  • ظهور طفح جلدي بالإضافة إلى الحكة.

وأما بالنسبة إلى التهاب الشرج وحكة الشرج، فيجب مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ضرورة تنظيف فتحة الشرج بلطف، مع تنظيف المنطقة باستخدام الماء العادي والصابون غير المعطر مرة يومياً، مع مراعاة تجفيفها برفق.
  • استخدام كرات قطنية رطبة من أجل تنظيف المنطقة المحيطة بفتحة الشرج في حالات الإسهال.
  • تجنب خدش المنطقة والحكة الشديدة لتجنب تهيج البشرة، ويمكن التخفيف من الحكة من خلال حمام ماء دافئ بالشوفان.
  • ارتداء ملابس داخلية قطنية ذات لون أبيض، وتجنب الملابس الضيقة.
  • استخدام ورق تواليت الأبيض غير المعطر، وتجنب المناديل المبللة أو الصابون المعطر.
  • تجنب القهوة، المشروبات الغازية، الحمضيات، الطماطم، الأطعمة الحارة، وغيرها.
  • استخدام مرهم أكسيد الزنك أو الفازلين، أو استشارة الطبيب حول مرهم هيدروكورتيزون.
  • ضرورة الحفاظ على انتظام حركة الأمعاء.

للمزيد:

د. شهيرة عفيفي
باطنية
وقف البروبيوتك و تجلس صباحا و مساءا فى حمام ماء دافئ و تجلس على الاقل لمده ٢٠ دقيقة باسترخاء و تشرب ماء و تاكل خضروات طازجة و فواكه لمنع الامساك و تكشف عن طبيب اخصائي جراحة لاستبعاد الشرخ الشرجى الف سلامة لحضرتك
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري
تعليقات الطبيب على السؤال
هل يوجد خروج دم مع البراز او لوحده بدون تبرز؟
icon 9 يونيو 2022
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
لايوجد قبل انا ادخل الحمام اكون قادر على الجلوس وبعد الحمام يصبح الجلوس مزعج فاضطر اخذ ادوية اسهال
icon 6 نوفمبر 2018