كيف اجعل رائحة الغازات جميلة

icon 5 أبريل 2016
عندي مشكلة في رائحة البراز فهي كريهة جدا ما الحل لهذه المشكلة فهي تسبب لي الكثير من الإحراج .. وليس لدي أي مشاكل في الجهاز الهضمي، وكيف اجعل رائحة الغازات جميلة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أولًا محاولة معرفة أسباب الرائحة الكريهة في البراز، هل هي ناجمة عن طبيعة النظام الغذائي أم عن طبيعة البكتيريا في الأمعاء، وفي جميع الأحوال يمكن اتباع النصائح الآتية للمساعدة على تحويلة رائحة الغازات إلى رائحة مقبولة:

  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على مادة الكبريت.
  • الحد من تناول الألياف.
  • تجنب مضغ اللبان.
  • تجنب المحليات الصناعية.
  • تجنب الأطعمة المسببة للنفخة.
  • إضافة الكمون إلى الطعام.
  • تناول الأدوية التي تحد من غازات البطن.
  • تناول مكملات البروبيوتك.
  • استخدام أقراص الفحم.

أنصحك أيضًا في حال عدم ملاحظة تحسن بعد اتباع التدابير المذكورة باستشارة طبيب مختص لإجراء تحليل لطبيعة البكتيريا المتواجدة في الجهاز الهضمي لديك، وتقدير نظام غذائي مناسب لحالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب أولًا محاولة معرفة أسباب الرائحة الكريهة في البراز، هل هي ناجمة عن طبيعة النظام الغذائي أم عن طبيعة البكتيريا في الأمعاء، وفي جميع الأحوال يمكن اتباع النصائح الآتية للمساعدة على تحويلة رائحة الغازات إلى رائحة مقبولة:

  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على مادة الكبريت.
  • الحد من تناول الألياف.
  • تجنب مضغ اللبان.
  • تجنب المحليات الصناعية.
  • تجنب الأطعمة المسببة للنفخة.
  • إضافة الكمون إلى الطعام.
  • تناول الأدوية التي تحد من غازات البطن.
  • تناول مكملات البروبيوتك.
  • استخدام أقراص الفحم.

أنصحك أيضًا في حال عدم ملاحظة تحسن بعد اتباع التدابير المذكورة باستشارة طبيب مختص لإجراء تحليل لطبيعة البكتيريا المتواجدة في الجهاز الهضمي لديك، وتقدير نظام غذائي مناسب لحالتك الصحية.

للمزيد:

د. وليد يوسف فرح
الجهاز الهضمي والكبد
رائحة البراز كريهة بالعادة و تختلف باختلاف الطعام المتناول