سويت تحليل شامل وتحليل براز

icon 17 نوفمبر 2022
عندي براز دهني ومره اسهال واحساس بتوقف التنفس سويت تحليل وكشف سريري وتحليل براز وتحليل دم شامل كل شي سليم وانا الان اعاني مدة سنه

إجابات الأطباء على السؤال

إن البراز الدهني يعني وجود كمية كبيرة من الدون في البراز، وهذا يعني سوء امتصاص الدهون في الجهاز الهضمي ومشاكل في تكسير الدهون وامتصاصها، وقد يعتبر أمر طبيعي في حال ظهور بعد تناول وجبة دهنية، إلا أن ظهوره بصورة مستمرة يعني وجود مشكلة تستدعي العلاج.

وقد تعود حالات البراز الدهني للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومن أبرزها ما يلي:

  • قصور البنكرياس في إفراز بعض الإنزيمات، نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. التهاب البنكرياس المزمن.
  2. التهاب البنكرياس وظهور حصوات في المرارة.
  3. إدمان الكحول.
  4. مرض التليف الكيسي.
  5. سرطان البنكرياس.
  6. متلازمة زولينجر إليسون.
  • وجود مشاكل في القناة الصفراوية والكبد، ومنها:
  1. التهاب القنوات الصفراوية الأولي.
  2. ركود الصفراوي.
  3. تشمع الكبد.
  4. فشل الكبد.
  • مرض كرون.
  • حساسية الغلوتين (الداء البطني).
  • فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.
  • داء الجيارديات.
  • متلازمة الأمعاء القصيرة.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • مرض ويبل، وهو عدوى بكتيرية في الجهاز الهضمي تؤثر على طريقة تكسير الدهون والكربوهيدرات.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار والرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة التحاليل اللازمة من أجل تحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن البراز الدهني يعني وجود كمية كبيرة من الدون في البراز، وهذا يعني سوء امتصاص الدهون في الجهاز الهضمي ومشاكل في تكسير الدهون وامتصاصها، وقد يعتبر أمر طبيعي في حال ظهور بعد تناول وجبة دهنية، إلا أن ظهوره بصورة مستمرة يعني وجود مشكلة تستدعي العلاج.

وقد تعود حالات البراز الدهني للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومن أبرزها ما يلي:

  • قصور البنكرياس في إفراز بعض الإنزيمات، نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. التهاب البنكرياس المزمن.
  2. التهاب البنكرياس وظهور حصوات في المرارة.
  3. إدمان الكحول.
  4. مرض التليف الكيسي.
  5. سرطان البنكرياس.
  6. متلازمة زولينجر إليسون.
  • وجود مشاكل في القناة الصفراوية والكبد، ومنها:
  1. التهاب القنوات الصفراوية الأولي.
  2. ركود الصفراوي.
  3. تشمع الكبد.
  4. فشل الكبد.
  • مرض كرون.
  • حساسية الغلوتين (الداء البطني).
  • فرط نمو البكتيريا في الأمعاء الدقيقة.
  • داء الجيارديات.
  • متلازمة الأمعاء القصيرة.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • مرض ويبل، وهو عدوى بكتيرية في الجهاز الهضمي تؤثر على طريقة تكسير الدهون والكربوهيدرات.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار والرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة التحاليل اللازمة من أجل تحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي