عملية فغر القولون للاطفال

icon 27 ديسمبر 2021
ولدي سوا عمليه فتحة البطن لان انولد بدون فتحة شرج وبعدين فتح فتحة طبيعيه والان عمره 7 سنوات وقفل فتحة البطن له خمس شهور وباقي ما يتحكم قي البراز

إجابات الأطباء على السؤال

قد يولد بعض الأطفال بعيوب خلقية ومنها انسداد فتحة الشرج، والذي يحدث نتيجة عدة أسباب أهمها ما يلي:

  • عدم اتصال المستقيم بالقولون.
  • وجود فتحات أخرى للمستقيم غير فتحة الشرج في مجرى البول، أو المثانة، أو قاعدة القضيب، أو كيس الصفن، أو المهبل.
  • تضيق في فتحة الشرج أو عدم وجودها بالأصل.

يؤدي حدوث ذلك إلى عدم قدرة الطفل على إخراج البراز بشكل طبيعي، حيث تظهر العلامات التالية على الطفل عند الولادة:

  • عدم وجود فتحة الشرج.
  • وجود فتحة الشرج في مكان خاطئ (قريبة جداً من المهبل أو القضيب).
  • عدم تبرز الطفل خلال أول يومين.
  • خروج البراز من أماكن خاطئة، مثل مجرى البول.
  • انتفاخ البطن.

عادة ما يتم علاج انسداد فتحة الشرج جراحياً، وذلك عن طريق فغر القولون في البداية لحين نمو الطفل ومن ثم رأب فتحة الشرج وإنشاء فتحة شرج في مكانها الطبيعي. ولكن مع هذا يعاني الكثير من بعض المضاعفات، أهمها حدوث سلس البراز. تجدر الإشارة إلى أنه وجد مؤخراً أكثر من طريقة يمكن من خلالها علاج تلك المشكلة، وذلك عن طريق تركيب عضلة عاصرة اصطناعية أو التحفيز العصبي العجزي للعضلة واللتان تعتبران من الطرق الفعالة لعلاج سلس البراز الناتج عن انسداد فتحة الشرج.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة ومن ثم إجراء العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يولد بعض الأطفال بعيوب خلقية ومنها انسداد فتحة الشرج، والذي يحدث نتيجة عدة أسباب أهمها ما يلي:

  • عدم اتصال المستقيم بالقولون.
  • وجود فتحات أخرى للمستقيم غير فتحة الشرج في مجرى البول، أو المثانة، أو قاعدة القضيب، أو كيس الصفن، أو المهبل.
  • تضيق في فتحة الشرج أو عدم وجودها بالأصل.

يؤدي حدوث ذلك إلى عدم قدرة الطفل على إخراج البراز بشكل طبيعي، حيث تظهر العلامات التالية على الطفل عند الولادة:

  • عدم وجود فتحة الشرج.
  • وجود فتحة الشرج في مكان خاطئ (قريبة جداً من المهبل أو القضيب).
  • عدم تبرز الطفل خلال أول يومين.
  • خروج البراز من أماكن خاطئة، مثل مجرى البول.
  • انتفاخ البطن.

عادة ما يتم علاج انسداد فتحة الشرج جراحياً، وذلك عن طريق فغر القولون في البداية لحين نمو الطفل ومن ثم رأب فتحة الشرج وإنشاء فتحة شرج في مكانها الطبيعي. ولكن مع هذا يعاني الكثير من بعض المضاعفات، أهمها حدوث سلس البراز. تجدر الإشارة إلى أنه وجد مؤخراً أكثر من طريقة يمكن من خلالها علاج تلك المشكلة، وذلك عن طريق تركيب عضلة عاصرة اصطناعية أو التحفيز العصبي العجزي للعضلة واللتان تعتبران من الطرق الفعالة لعلاج سلس البراز الناتج عن انسداد فتحة الشرج.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة ومن ثم إجراء العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

تعليقات الطبيب على السؤال