سبب خروج الدم من المؤخرة وكيف يمكن علاج المرض و

icon 10 يوليو 2016
سبب خروج الدم من المؤخرة وكيف يمكن علاج هدا المرض وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

خروج الدم من المؤخرة يعود لعدد من الأسباب، منها:

  • مشكلة موضعية مثل وجود شق شرجي، أو بواسير ويحدث كلاهما بسبب الامساك المزمن، ويسبب ألم في المنطقة.
  • دم من داخل الجسم من المستقيم أو الأمعاء الغليطة، ويكون ذلك إما بسبب رتوج معوية، أو ورم معوي.
  • نزيف من الأمعاء الدقيقة ولكنه بكمية كبيرة حيث يظهر على شكل دم أحمر.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب جراحة خلال أقرب وقت لأخذ السيرة المرضية والقيام بالفحص السريري لضرورة استثناء وجود سبب خطر مثل سرطان الشرج أو غيره من الأمور. وينصح بعدم استخدام علاج قبل الفحص السريري لأن التأخر في تشخيص هذه الحالات يكون مضر على المريض في حال أن التشخيص المبكر سيكون أكثر فاعلية ونجاح.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

خروج الدم من المؤخرة يعود لعدد من الأسباب، منها:

  • مشكلة موضعية مثل وجود شق شرجي، أو بواسير ويحدث كلاهما بسبب الامساك المزمن، ويسبب ألم في المنطقة.
  • دم من داخل الجسم من المستقيم أو الأمعاء الغليطة، ويكون ذلك إما بسبب رتوج معوية، أو ورم معوي.
  • نزيف من الأمعاء الدقيقة ولكنه بكمية كبيرة حيث يظهر على شكل دم أحمر.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب جراحة خلال أقرب وقت لأخذ السيرة المرضية والقيام بالفحص السريري لضرورة استثناء وجود سبب خطر مثل سرطان الشرج أو غيره من الأمور. وينصح بعدم استخدام علاج قبل الفحص السريري لأن التأخر في تشخيص هذه الحالات يكون مضر على المريض في حال أن التشخيص المبكر سيكون أكثر فاعلية ونجاح.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا فتاة عمري 20 سنة اعاني من قصور الغدة الدرقية . عندي مدة شهرين تقريبا بدا يخرج دم من المؤخرة دون براز و بدون ألم . لم اعرف السبب ما هو . ارجو الرد و شكرا

icon 30 سبتمبر 2020
هواري  عبدالقادوري عبدالقادوري هواري عبدالقادوري عبدالقادوري

انا مرة سال الدم من مؤخرتي وبعدها انقطع لمدة طويلة وبعد مدة أطول يعيد التكرار

icon 24 يناير 2022
Bashair Essam Essam Bashair Essam Essam

انا كل م باجي اعمل حمام من المؤخره بلاقي دم بينزل مع البراز مع حرقان بسيط ف المنطقه دي وبعد دقايق بيسيطه بيروح ارجو الرد حتي اطمئن

icon 29 يناير 2022
ام محمد  خدشي ام محمد خدشي

انا عندي الم في بطني يالشق الايسر نحصل أن نزل لي دم من الدبر ارجوكم افيدوني

icon 6 يونيو 2023
م م

يخرج الدم من مؤخرتي بدون براز واحيانا وانا حالس يخرج الدم بكميات واحيانا قليل وتتسخ ملابسي بالدم الرجاء طمنوني وهل له علاج

icon 24 يونيو 2023
ش ش

انا كل م باجي اعمل حمام من المؤخره بلاقي دم بينزل مع البراز مع حرقان بسيط ف المنطقه دي وبعد دقايق بيسيطه بيروح ارجو الرد حتي اطمئن

icon 4 نوفمبر 2023
ع ع

انا كل ما اجي اعمل حمام براز ينزل دم مع البراز ارجو الرد

icon 7 فبراير 2024