مشاكل بالجهاز هضمي طفيليات

icon 29 نوفمبر 2019
سلام دكاترتنا الاعزاء كنت مصابا قبلا بطفيل شريطية البقر ولمدة طويلة قمت بعلاجه والحمد لله قبل 3 أشهر باستخدام جرعة بارازيكونتيل وحيدة25ملغ لكل كلغ من وزن الجسم خرج الطفيلي بطول3متر كررت الجرعة بعد22يوما.... لكنني أخشى الا اكون قد شفيت تماما وفي حال كان ذلك فهل مدة3اشهر كافية لعودة نمو الطفيل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طرق العلاج حسب نوع الدوده الشريطية ومكانها والمضاعفات التي احدثتها:- في معظم الاحوال تخرج من الشرج هذه الدودة دون مشاكل غير اعراض بسيطة تزول بالوقت اما مثلا لو احثت تورما ما او تلفا ما في الاعضاء المصابه بالجسم وتري هذه بالتصوير والرنين وغيرها من وسائل التشخيص والعلاج هنا جراحيا.. وفي العموم فالعلاج الدوائي يتلخص فى:- أدوية طاردة للديدان. يمكن أن يقلص دواء البيندازول (البينزا) بعض كيسات الدودة الشريطية. و يراقب الطبيب الكيسات دوريًا باستخدام دراسات التصوير، مثل الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية كما ذكرت للتأكد من أن أدوية طاردة للديدان. يمكن أن يقلص دواء البيندازول (البينزا) بعض كيسات الدودة الشريطية. يراقب الطبيب الكيسات دوريًا باستخدام دراسات التصوير، مثل الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية للتأكد من أن الدواء فعال.

د. عادل راجى
باطنية

تختلف طرق العلاج حسب نوع الدوده الشريطية ومكانها والمضاعفات التي احدثتها:- في معظم الاحوال تخرج من الشرج هذه الدودة دون مشاكل غير اعراض بسيطة تزول بالوقت اما مثلا لو احثت تورما ما او تلفا ما في الاعضاء المصابه بالجسم وتري هذه بالتصوير والرنين وغيرها من وسائل التشخيص والعلاج هنا جراحيا.. وفي العموم فالعلاج الدوائي يتلخص فى:- أدوية طاردة للديدان. يمكن أن يقلص دواء البيندازول (البينزا) بعض كيسات الدودة الشريطية. و يراقب الطبيب الكيسات دوريًا باستخدام دراسات التصوير، مثل الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية كما ذكرت للتأكد من أن أدوية طاردة للديدان. يمكن أن يقلص دواء البيندازول (البينزا) بعض كيسات الدودة الشريطية. يراقب الطبيب الكيسات دوريًا باستخدام دراسات التصوير، مثل الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية للتأكد من أن الدواء فعال.