اعراض صعبة ارجو المساعدة

icon 30 ديسمبر 2021
السلام عليكم تقريبا الي تلت ايام بعاني من اعراض صعبة اول يوم كان تعب بكل مفاصل جسمي مع مغص وغازات واسهال تاني وتالت يوم لحتى الان، غازات ومغص واسهال متكرر ورائحة كريحة وسخونة وقشعريرة. رحت الى تنين دكتور صيدلاني، والتشخيص كان نفس الشي، انو عبارة عن برد، جبت دواء كلاريكير، بيبتي كوم، وفلاجيل

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تؤدي إلى حدوث الأعراض المذكورة بالسؤال (إسهال متكرر مع رائحة كريهة، ومغص، وغازات، وحمى، وقشعريرة)، أهمها ما يلي:

الإسهال المعدي، بسبب العدوى الفيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية، والذي يحدث نتيجة انتقاله عن طريق البراز للفم، أو تناول الأطعمة والمشروبات الملوثة. وقد يعاني المريض أيضاً من أعراض أخرى، مثل: الغثيان، والقيء، وألم البطن.

كما يمكن أن تكون الأعراض المذكورة ناتجة عن الحالات الطبية التالية:

أما بالنسبة للعلاجات الموصوفة من قبل الصيدلاني فهي كما يلي: دواء كلاريكير يحتوي على المادة الفعالة كلاريثرومايسين، وهو من المضادات الحيوية والذي يثبط نمو البكتيريا في العدوى الخفيفة - المتوسطة. أما دواء الفلاجيل فهو يحتوي على المادة الفعالة المترونيدازول، فهو  يعمل على قتل البكتيريا اللاهوائية والطفيليات. ومع هذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب وتلقي العلاج بأقرب وقت لمنع حدوث الجفاف لدى المريض، عن طريق إعطاء السوائل عبر الوريد، والتأكد فيما إذا كان هناك حاجة لهذه الأدوية الموصوفة وذلك لمنع حدوث مقاومة للمضادات الحيوية في حال استخدامها بشكل خاطئ، كما يمكن أن يختلف العلاج بناءاً على الفحوصات المخبرية والسريرية، فقد يحتاج المريض واحداً أو أكثر من العلاجات التالية:

  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الفيروسات.
  • مضادات الطفيليات.
  • الأدوية المضادة للإسهال.
  • الأدوية المسكنة للألم والخافضة للحمى.

كما يمكن الوقاية من حدوث الإسهال باتباع التعليمات التالية:

  • النظافة الجيدة وغسل اليدين بانتظام.
  • طهي الطعام بشكل جيد، وخصوصاً اللحوم، والأسماك، والدواجن.
  • غسل الفواكه والخضروات بشكل جيد.
  • تنظيف ألواح التقطيع والأواني فور ملامستها اللحوم النيئة وعدم استخدامها لتقطيع الخضروات أو الفواكه التي لن يتم طهيها فيما بعد.
  • أخذ اللقاحات المطلوبة قبل السفر للدول التي يحتمل أن يكون بها أمراض سارية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تؤدي إلى حدوث الأعراض المذكورة بالسؤال (إسهال متكرر مع رائحة كريهة، ومغص، وغازات، وحمى، وقشعريرة)، أهمها ما يلي:

الإسهال المعدي، بسبب العدوى الفيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية، والذي يحدث نتيجة انتقاله عن طريق البراز للفم، أو تناول الأطعمة والمشروبات الملوثة. وقد يعاني المريض أيضاً من أعراض أخرى، مثل: الغثيان، والقيء، وألم البطن.

كما يمكن أن تكون الأعراض المذكورة ناتجة عن الحالات الطبية التالية:

أما بالنسبة للعلاجات الموصوفة من قبل الصيدلاني فهي كما يلي: دواء كلاريكير يحتوي على المادة الفعالة كلاريثرومايسين، وهو من المضادات الحيوية والذي يثبط نمو البكتيريا في العدوى الخفيفة - المتوسطة. أما دواء الفلاجيل فهو يحتوي على المادة الفعالة المترونيدازول، فهو  يعمل على قتل البكتيريا اللاهوائية والطفيليات. ومع هذا يوصى بضرورة مراجعة الطبيب وتلقي العلاج بأقرب وقت لمنع حدوث الجفاف لدى المريض، عن طريق إعطاء السوائل عبر الوريد، والتأكد فيما إذا كان هناك حاجة لهذه الأدوية الموصوفة وذلك لمنع حدوث مقاومة للمضادات الحيوية في حال استخدامها بشكل خاطئ، كما يمكن أن يختلف العلاج بناءاً على الفحوصات المخبرية والسريرية، فقد يحتاج المريض واحداً أو أكثر من العلاجات التالية:

  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الفيروسات.
  • مضادات الطفيليات.
  • الأدوية المضادة للإسهال.
  • الأدوية المسكنة للألم والخافضة للحمى.

كما يمكن الوقاية من حدوث الإسهال باتباع التعليمات التالية:

  • النظافة الجيدة وغسل اليدين بانتظام.
  • طهي الطعام بشكل جيد، وخصوصاً اللحوم، والأسماك، والدواجن.
  • غسل الفواكه والخضروات بشكل جيد.
  • تنظيف ألواح التقطيع والأواني فور ملامستها اللحوم النيئة وعدم استخدامها لتقطيع الخضروات أو الفواكه التي لن يتم طهيها فيما بعد.
  • أخذ اللقاحات المطلوبة قبل السفر للدول التي يحتمل أن يكون بها أمراض سارية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري