القلب و نغزات القلب و انه سيتوقف

icon 20 أكتوبر 2020
تأتيني فترة في العام بحس أن قلبي يضرب ضربة بطيءة كأنه يريد ان يتوقف و تزول و يضرب بسرعة و بعض مرات نغزات لا أعرف السبب و عملت فحصين بالتخطيط و لا يوجد شيء يقول الطبيب التاني أن لدي القولون العصبي لكن القولون لا يسبب كل هذه الأشياء

إجابات الأطباء على السؤال

. مرحبا القولون العصبي قد يسبب نغزات و قلق وشعور بنبضات قلب قويه او ضيق نفس . وذلك عند تهيج القولون وانتفاخه يسبب ضغط على عضلة الحجاب الخاحز التي بدورها ترتفع وتظغط على اعصاء الصدر القلب والرئتين فتشعر باعراض الضيق والتوتر وارتفاع نبضات القلب . كما ان هناك اسبتب اخرى فسيولوجيه مثل قلة النوم المجهود البدني شرب المنبهات بشكل مفرط واسباب مرضيه مثل نشاط الغده الدرقيه او حدوث خلل في كهربيه القلب تسمى SVT تحدث لبعض الاشخاص ويكون علاجها بعمل مساج للعصب vagal عند الرقبه . اعمل فحص تخطيط قلب اثناء الجهد حتى يبرز السبب اذا كان من القلب لاقدر الله . توجه لطبيب باطنيه لعمل الفحوصات اللازمه اتمنى لك الشفاء العاجل وشكرا

د. ايمان رضوان محمد حسن
باطنية

. مرحبا القولون العصبي قد يسبب نغزات و قلق وشعور بنبضات قلب قويه او ضيق نفس . وذلك عند تهيج القولون وانتفاخه يسبب ضغط على عضلة الحجاب الخاحز التي بدورها ترتفع وتظغط على اعصاء الصدر القلب والرئتين فتشعر باعراض الضيق والتوتر وارتفاع نبضات القلب . كما ان هناك اسبتب اخرى فسيولوجيه مثل قلة النوم المجهود البدني شرب المنبهات بشكل مفرط واسباب مرضيه مثل نشاط الغده الدرقيه او حدوث خلل في كهربيه القلب تسمى SVT تحدث لبعض الاشخاص ويكون علاجها بعمل مساج للعصب vagal عند الرقبه . اعمل فحص تخطيط قلب اثناء الجهد حتى يبرز السبب اذا كان من القلب لاقدر الله . توجه لطبيب باطنيه لعمل الفحوصات اللازمه اتمنى لك الشفاء العاجل وشكرا