بالاضافة الى التهاب القولون التقرحي فانا اعاني من امساك شديد ومزمن ..واتناول يوميا ظرف موفي كول..حتى اتمكن من التبرز .. فهل هناك اي علاقة ..ام ان هناك مرض اخر اهاني منه سبب لي الامساك..مع العلم انني احس ببعض الالم في يمين اعلى البطن يشبه النتفاخ او التورم...افيدونا جزاكم الله عنا كل خير

icon 13 أبريل 2012
بالاضافة الى التهاب القولون التقرحي فانا اعاني من امساك شديد ومزمن ..واتناول يوميا ظرف موفي كول..حتى اتمكن من التبرز .. فهل هناك اي علاقة ..ام ان هناك مرض اخر اهاني منه سبب لي الامساك..مع العلم انني احس ببعض الالم في يمين اعلى البطن يشبه النتفاخ او التورم...افيدونا جزاكم الله عنا كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
1- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها. 2- يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار. 3- يجب تناول قدر كاف من السوائل. 4- يوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات. يجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر. ب. إعتبارات اضافية: فى حالات الامساك المزمن التى لاتستجيب للعلاج عن طريق تنظيم التغذية ينصح باضافة الأتى: 1. ممارسة بعض التمرينات الرياضية يوميا مثل المشى أو لعبة الجولف تساعد فى علاج الإمساك. 2. تدليك البطن من 20 الى 30 مرة فى الصباح الباكر مع رش بودرة التلك على الأيدى والبطن قبل التدليك. 3. اذا لم تؤدي زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة الى تحسن الإمساك فانه يمكن اضافة ردة القمح الى الخبز لتعطيه حجما قد يساعد فى تخفيف الإمساك. 4. ينصح باضافة ملعقة كبيرة من اللاكتوز (سكر اللبن) مرتين الى ثلاث مرات يوميا الى عصير الفواكه أو الشاى وذلك للمصابين بالإمساك التقلصى أو التقبضى. 5. ينصح باستعمال لبوس (جليسرين) بالشرج أثناء الأمراض الحادة وعقب العمليات الجراحية وعند السفر حيث يؤدى الى نتيجة سريعة. 6. حالات الإمساك التى ترجع الى الاستخدام المستمر للمسهلات قد لا تستجيب للنظام السابق وحده، وقد تحتاج لاعطاء ملين خفيف مثل (المانيزيا) لعدة أيام. ** يسمح بتناول الأطعمة الأتية: 1. الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح. 2. البقوليات. 3. اللحم والسمك والدجاج والأرانب والبيض. 4. اللبن ومنتجاته. 5. الحساء والخضروات المطهية. 6. سلاطة الخضروات. 7. البطاطس والبطاطا. 8. الزبد والسمن ودهون الطعام. 9. السكريات والعسل والمربى. 10. البسكويت والكيك والحلويات. 11. الفواكه الطازجة والجافة والمكسرات. 12. التوابل والبهارات بكميات قليلة. 13. المخللات بكميات قليلة. 14. المشروبات الخفيفة والسوائل - 10 أكواب أو أكثر يوميا.