انتفاخ وتطبل بالبطن متعب جدا في حين اذا اكلت لقمة او اي شي بينتفخ ، حتى من نسمات الهواء، ما الحل؟ و كيف اتخلص منه؟

icon 25 يوليو 2015
انتفاخ وتطبل بالبطن متعب جدا في حين اذا اكلت لقمة او اي شي بينتفخ ، حتى من نسمات الهواء، ما الحل؟ و كيف اتخلص منه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
هناك عدة اسباب لانتفاخ البطن منها: - انسداد الامعاء بالامساك او انسداد بسبب تقرحات او غيرها - اسباب عضوية "بسبب السكر gastroparesis" - القولون العصبي - سوء الامتصاص - عدوى - اسباب نفسية (مثل القلق) - نوع الغذاء شفاك الله
الدكتور علي الجضيعي
باطنية
# انصح بـ: 1) الذهاب لطبيب والكشف واخذ التاريخ المرضي كامل 2) علاج السبب سواء كان امساك او التهاب الامعاء او خمولها 3) الحمية: - اكل وجبات باوقات منتظمة والابتعاد قدر الامكان من اكل الاكل المعاد التسخين - الأكثار من شرب السوائل (اكثر من ثمان اكواب يوميا) - الابتعاد عن الاكل/الشرب المثير لهذه الاعراض مثل(الكافيين، البيض، البقوليات) - الابتعاد عن الاكل المثير للغازات (البصل، الثوم، الكراث، العدس)