ما علاج تهيج القولون الناجم عن البرد

icon 2 سبتمبر 2016
السلام عليكم أنا أعاني من القولون ويتهيج خاصة في الشتاء بسبب البرد وأي شيء يسبب البرودة مع إخراج أصوات تسبب لي الإحراج، ساعدوني ما هو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالفعل يؤدي التعرض للطقس البارد إلى تهيج القولون لدى العديد من الأشخاص، ويعد ارتداء الملابس المناسبة وتدفئة منطقة البطن بشكل خاص من أهم طرق التخلص من تهيج القولون خلال فصل الشتاء.

يجدر الذكر أيضًا أن العديد من الأطعمة والخضروات الشتوية تؤدي إلى نفخة البطن، لذلك يجب محاولة تحديد الأطعمة التي قد تساهم في زيادة الغازات وتجنبها، وينصح أيضًا باستشارة الطبيب للكشف عن طبيعة المشكلة الصحية في القولون ووصف العلاج المناسب.

يعتمد علاج المشكلة على طبيعتها كما ذكرت، وهو ما يتم تحديده من قبل الطبيب المعالج بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ومن النصائح التي قد تساهم التخفيف من تهيج القولون ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحد من الوجبات الدهنية، وتوزيع الوجبات اليومية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرة.
  • المحافظة على نشاط الجسم والمشي بعد تناول الطعام.
  • استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول استخدام حبوب الفحم المنشط التي تساهم في التخلص من الغازات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالفعل يؤدي التعرض للطقس البارد إلى تهيج القولون لدى العديد من الأشخاص، ويعد ارتداء الملابس المناسبة وتدفئة منطقة البطن بشكل خاص من أهم طرق التخلص من تهيج القولون خلال فصل الشتاء.

يجدر الذكر أيضًا أن العديد من الأطعمة والخضروات الشتوية تؤدي إلى نفخة البطن، لذلك يجب محاولة تحديد الأطعمة التي قد تساهم في زيادة الغازات وتجنبها، وينصح أيضًا باستشارة الطبيب للكشف عن طبيعة المشكلة الصحية في القولون ووصف العلاج المناسب.

يعتمد علاج المشكلة على طبيعتها كما ذكرت، وهو ما يتم تحديده من قبل الطبيب المعالج بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ومن النصائح التي قد تساهم التخفيف من تهيج القولون ما يأتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحد من الوجبات الدهنية، وتوزيع الوجبات اليومية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم مباشرة.
  • المحافظة على نشاط الجسم والمشي بعد تناول الطعام.
  • استشارة الطبيب أو الصيدلاني حول استخدام حبوب الفحم المنشط التي تساهم في التخلص من الغازات.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
ان كانت الصور والتحاليل سليمة والغالب تكون، فما تعانينه يتماشى جدا مع اعصاب البطن او الامعاء: راحة البال والابتعاد عن القلق والتوتر والمنبهات اكثار الالياف بالغذاء من الخضار والفواكه الاستعانة بالعسل واليانسون والنعناع مرات عدة باليوم استعمال بعض الملينات ومخففات المغص قد يحتاج المريض بالنهاية الى استعمال مهدءات التوتر والتشنج