انا اعاني من الامساك و بعض الالم ف جانبي اليمين و اليسار و اسفل ظهري م

icon 24 مايو 2015
السلام عليكم انا اعاني من الامساك و بعض الالم ف جانبي اليمين و اليسار و اسفل ظهري من فضلكم ما هو الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب علاج الامساك اولا وبعدها نراقب الالام الاخرى لتشخيصها وعلاجها من ناحية الامساك يجب تغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل اساسي على الاطعمة المليئة بالالياف مثل الخضار بالاضافة الى الفاكهة ولا يجب اهمال الماء اذ يجب الاكثار من تناول الماء على الاقل 8 اكواب ماء يوميا ومن الجيد البدء بذلك منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب والباقي توزيعه قبل الغذاء وقبل العشاء وقبل النوم رياضة المشي ممتازة وتساعد على تحريك الامعاء وبالتالي التبرز