الم في البطن شديد مع اصوات

icon 22 فبراير 2020
الم شديد في البطن مع اصوات غريبة اعاني من هذه الاعراض منذ شهرين وحتى الان ولم اعرف السبب ولم اعد اتحمل هذا الالم

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
الاسباب: من المرجح أن تكون الأصوات في المعدة مرتبطة بحركة الطعام والسوائل والعصارة الهضمية والهواء في الأمعاء، وهناك عدة أسباب تؤدي إلى ظهورها ومنها: عند تناول الطعام، تنكمش جدران الأمعاء لتضغط على الطعام حتى يتم هضمها، هذه العملية تسمى التمعج وهي المسؤولة بشكل عام عن أصوات البطن بعد تناول الطعام.يمكن أن يسبب الجوع أصواتًا في البطن، حيث تقوم المواد في الدماغ بتفعيل الرغبة في تناول الطعام، ثم ترسل إشارات إلى الأمعاء والمعدة، وتتقلص عضلات الجهاز الهضمي وتسبب الصوت.غالباً ما تشير أصوات الأمعاء إلى أن نشاطها قد تباطأ بسبب وجود الإسهال. هناك العديد من الأسباب الأخرى لأصوات الأمعاء المفرطة. علاج اصوات البطن الحد من تناول المشروبات الغازية ومنتجات الحبوب الكاملة وبعض الخضروات مثل الملفوف والبروكلي والفاصولياء.تجنب منتجات الألبان إذا كان لديك عدم تحمل اللاكتوز.إن ابتلاع الهواء عن طريق تناول الطعام بسرعة كبيرة، أو قشة الشرب، أو مضغ العلكة، حيث يؤدي ذلك إلى زيادة الهواء في الجهاز الهضمي. إلرياضة.. تقليل حجم الوجبات.. اهم شيء هو الكشف الطبي

تعليقات الزائرين

R R

لدي فرط حركه امعاء تشنجات الم خفيف قرقره غازات تبدا ليلا .وتنتهي قاتي يوم عند الخروج مره او مرتين.كنت اخذ مكمل حديد .اوقفت الحديد من ١٠ ايام ومازالت الاعراض مستمره .هل هو بسبب الحديد تم سبب اخر ؟.شكرا

icon 13 نوفمبر 2021
زائر زائر

الم فى المده وفى الكتف لايمن والقصف الصدر من عن القلب الاصوات فى المده بعد لاكل من شهر الم شديدة

icon 12 مارس 2022