اسهال وتقلصات المعده

icon 2 يوليو 2022
اكلت لوبيا وكانت بدأت تسوس ومش اخدت بالي وطبختها واكلت منها كميه كبيره اوي وبعدها اسهال شديد جدا وتقلصات شديدة في المعده وصداع وارهاق وهبوط وشعور بالغثيان شديد ودوخه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء، خاصة الأطعمة الملوثة أو الفاسدة أو السامة، وهذا ما يسمى التسمم الغذائي.

عند الإصابة بالتسمم الغذائي يعاني الشخص من العديد من الأعراض المختلفة، التي تتراوح في شدتها ومنها ما يلي:

  • الاضطرابات المعوية.
  • التقلصات والتشنجات في المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحمى.

ويجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ظهور الدم مع الإسهال.
  • الحمى.
  • التقيؤ المتكرر الذي يسبب الجفاف.
  • الإسهال الذي يستمر أكثر من 3 أيام.
  • الجفاف الذي يظهر على صورة فاف الفم والحلق الشديد، الدوار، وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب حيث قد يستدعي الأمر استخدام المضادات الحيوية حسب نتائج التحاليل، مع ضرورة تجنب استخدام أي مضادات للإسهال دون الرجوع للطبيب، ومراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل، خاصة الشوربة.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي خلال فترة التسمم قائم على أساس الخبز، والأرز، وصلصة التفاح، والموز، والخبز المحمص.
  • الحرص على تناول البسكويت المالح، الشوفان، البطاطا المسلوقة، الخضروات المسلوقة.
  • الحرص على تجنب تناول منتجات الألبان، الأطعمة المقلية، الأطعمة الحارة، الكافيين، الكحول، وغيرها.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء، خاصة الأطعمة الملوثة أو الفاسدة أو السامة، وهذا ما يسمى التسمم الغذائي.

عند الإصابة بالتسمم الغذائي يعاني الشخص من العديد من الأعراض المختلفة، التي تتراوح في شدتها ومنها ما يلي:

  • الاضطرابات المعوية.
  • التقلصات والتشنجات في المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الحمى.

ويجب زيارة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ظهور الدم مع الإسهال.
  • الحمى.
  • التقيؤ المتكرر الذي يسبب الجفاف.
  • الإسهال الذي يستمر أكثر من 3 أيام.
  • الجفاف الذي يظهر على صورة فاف الفم والحلق الشديد، الدوار، وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب حيث قد يستدعي الأمر استخدام المضادات الحيوية حسب نتائج التحاليل، مع ضرورة تجنب استخدام أي مضادات للإسهال دون الرجوع للطبيب، ومراعاة اتباع النصائح التالية:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل، خاصة الشوربة.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي خلال فترة التسمم قائم على أساس الخبز، والأرز، وصلصة التفاح، والموز، والخبز المحمص.
  • الحرص على تناول البسكويت المالح، الشوفان، البطاطا المسلوقة، الخضروات المسلوقة.
  • الحرص على تجنب تناول منتجات الألبان، الأطعمة المقلية، الأطعمة الحارة، الكافيين، الكحول، وغيرها.
  • الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري