اعاني من وقوف بواقي طعام في حلقي طلب منى ال تنظير للمعده قمت بعمل التن

icon 3 سبتمبر 2015
اعاني من وقوف بواقي طعام في حلقي طلب منى الدكتور تنظير للمعده قمت بعمل التنظير واكتشف الدكتور انه يوجد مرض معروف باسم باريت التهاب المرىء او تاكل المرىء واعطاني نكسيوم ٤٠لاتحس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور زيد سبع العيش
طب الاسرة
ما لديك يا صديقي في الاغلب سببه وجود ارتداد مريئي، هذه المشكلة سببها وجود ارتخاء في العضلة التي تفصل ما بين المعدة والمريء مما يؤدي الى ارتداد السائل الحامضي من المعدة الى المريء وعلى المدى البعيد الى تأذي المريء والتهابه. انصحك بالبعد عن الاطعمة المليئة بالزيوت والاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والشوكولاته والعصائر الحامضية كالليمون والبرتقال والعنب وحتى التفاح، حيث ان هذه الاطعمة تساهم بشكل مباشر في زيادة الارتداد، وبالطبع الابتعاد عن التدهين حيث ان التدخين يساهم بشكل مباشر في زيادة ارتخاء هذه العضلة،وزيادة تهيج جدار المريء.كما انصحك برفع راس الفرشة بمقدار ٣٠درجة لتخفيف الارتداد اثناء النوم