حموضه وغازات بكثره لاعلم سببها

icon 3 ديسمبر 2019
لسلام وعليكم اعاني من حموضه وغازات ذو رائحه كريهه بكثره علماً بأني كنت مصابه بمرض التيفوئيد ولم احلل للجرثومه ولا اعلم اذا كانت هي سبب او لا وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
غازات البطن لها أسبابها، وقد تسبب آلاماً في البطن وانتفاخاً، وأحياناً يكون لها رائحة كريهة، ولذا قبل الإجابة عن وجود أدوية للتقليل منها فيجب معرفة أسبابها وهي:  1- ابتلاع الهواء مع سرعة الأكل، وهو من الأسباب الشائعة بسبب تناول الأكل بسرعة، فتدخل كمية زائدة من الهواء مع الطعام، لذا يجب مضغ الطعام جيداً وببطء  2- الإفراط في تناول الطعام.  3- الأطعمة المحتوية على توابل حارقة.  4- شرب الماء خلال تناول الطعام.  5- تناول المشروبات الغازية. 6- تناول الطعام في حالة التعب أو التوتر العاطفي.  7- تناول الأطعمة التي لم تهضم جيداً وتخلف وراءها البقايا التي تختمر مثل البصل والفول والملفوف.  8- تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة.  9- كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالأجبان والألبان. 10- كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضروات. 11- التدخين وتدخين النرجيلة.  وللتخلص من الغازات عليك بتفادي الاسباب المذكورة . من الضروري اجراء فحص الجرثومة الحلزونية لعلاجها اذا وُجدت لانها من اهم اسباب الحرقة