امساك و انتفاخ في البطن

icon 20 ديسمبر 2019
أعاني من انتفاخ شديد في البطن و غازات و القولون العصبي مؤخراً امساك و احس بنبض في بطني هو العلاج المناسب مع العلم وزني 52 و طولي 1.46 و عمري 32 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
بعض اسباب الغازات وسوء الهضم تناول: المشروبات الغازية مضغ العلكة "اللبان" استخدام أدوية مختلفة،:- مثل تناول مضادات حيوية أو أدوية تحتوي على اللاكتوز (سكر الحليب) أو السكروز أو الفركتوز، لدى الحساسين لهذه السكريات.. التهابات القولون المختلفة ومتلازمة القولون العصبي او المعدة مثل التهاب بكتيريا H.Pylori اضطراب في وظيفة او التهاب بالمرارة او الكبد اسباب مرضية اخري عديدة للوقاية والعلاج راقب طعامك وغذاءك وجهازك الهضمي قم بالتحاليل الاتية اذا زاد عليك الامر:- تحليل براز وعمل سونار على البطن وقد تحتاج ل وظائف كبد احياناً مارس الرياضة او المشي بصفة مستمرة ويومية تناول غذاء صحى غني بالالياف الطبيعية. يمكن تناول مشروب من الكمون او النعناع اشرب ماء قبل وجبات الطعام وتناول الطعام والشراب ببطء اما ان كان هناك احتمال لمرض فـ تحليل براز وعرض علي طبيب ليعالجه. تناولى الجنزبيل والبابونج الشاى اخضر كركم حبة البركة حلبة)