اشعر بمرارة في اخر اللسان و اشعر بنتفاخ في البطن و اشعر كانني ابلع شيئا و اتجشا في بعض الاحيان .

icon 5 ديسمبر 2018
اشعر بمرارة في اخر اللسان و اشعر بنتفاخ في البطن و اشعر كانني ابلع شيئا و اتجشا في بعض الاحيان .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تعود مرارة الفم لعدة اسباب : 1- تعاطى بعض العقاقير مثل المحتوية على مترونيدازول , سيكنيدازول , او تنيدازولو يعود ذلك للطعم المعدنى لتلك الادوية التى تعالج طفيليات المعدة . 2- استعمال اقماع تحتوى على خلاصة نبات هاميليس مثل كل الأقماع التى تعالج تضخم والتهاب البروستاتا . 3- الإكثار من تعاطى الأدوية بشكل عام لأن هناك جزء من فضلات بعض الادوية تخرج من خلال سطح الفم كأثر جانبى . 4- تناول اى اشربة او اطعمة تحتوى على مواد "astringents" مثل الكافيين و الزانثين و تشتمل على الشاى والقهوة والنسكافييه و الشيكولاتة و الكاكاو و ليس هذا معناه حدوثها للجميع ولكن اقول نسبة منهم . 5- ارتجاع الأحماض