ما هي طرق سحب الماء من الرئة لمرضى سرطان الرئة امرحلة الرابعة بعد المعالجة بالكيماوي التلطيفي

icon 25 مايو 2012
ما هي طرق سحب الماء من الرئة لمرضى سرطان الرئة امرحلة الرابعة بعد المعالجة بالكيماوي التلطيفي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تقول بسؤالك سحب الماء من الرئة يستخدم تعبير ماء على الرئة او من الرئة بكثرة ومن الواجب توضيح ما هو المقصود بهذا التعبير. التعبير " ماء على الرئة " يستخدم في حالتين مختلفتين نوعا ما : 1. الحالة الأولى : وهي الاستخدام الأكثر شيوعا، هو المقصود به زيادة كمية السوائل في الشعيرات الدموية في الرئتين وفي خلايا الرئتين نفسها “Pulmonary oedema” وعلاج مثل هذه الحالة، هو مداواة الضعف في عضلة القلب، باستخدام الأدوية المدرة للبول وبعض الأدوية الأخرى على شكل حبوب، التي تساعد القلب على ضخ الدم بصورة أفضل ومنع تجمع السوائل، وفي هذه الحالة لا يمكن سحب هذا الماء باستخدام إبرة معينة أو عملية جراحية كما يعتقد بعض الناس. 2. أما الحالة الثانية : فالتعبير " ماء على الرئة " يستخدم لشرح حالة تجمع سائل في الفراغ بين أحد الرئتين والقفص الصدري ( Pleural Effusion ) وهذا الفراغ يسمى "الفراغ البلوري"، وتنتج عن خلل في الجهاز التنفسي أو خلل في القلب والاوعيه الدمويه. ماهو العلاج؟ - وضع المريض ( يكون جالس وليس مستلقي على ظهره) - الاوكسجين. - وبعض الامور يقوم فيها الطبيب في المستشفى. - وأدويه كثيره ومن أهمها مدرات البول. - يجب على المريض الالتزام بالأدويه. -والبحث عن السبب وعلاجه وفي وجود السبب الذي عمل الماء على الرئه تكون المشكله قد حلت. اما علاج السائل في الفراغ البلوري وهذه هي الحالة التي تسأل عنها على ما أظن ، يكون حسب السبب الأصلي، فمثلا يعالج التدرن باستخدام الأدوية المضادة للدرن، ويعالج الالتهاب الرئوي باستخدام المضادات الحيوية ولكن للبعض، وخصوصا إذا كانت كمية السائل كبيرة فإن الأمر يستدعي وضع أنبوب مطاطي خاص المتعارف عليه "بالبربيش" ( Chest Tube ) لسحب السائل بشكل متواصل ويمكن حقن بعض الأدوية الخاصة في الفراغ البلوري من خلال هذا الأنبوب المطاطي وهذه الأدوية تمنع تجمع السوائل مرة أخرى بعد إزالة الأنبوب المطاطي.