جدتى اجرت جراحة لاستئصال تضخم الغده من اعلى الصدر ثولم تستطع التنفس وتم اجراء شق حنجرى ولا زالت ف العنايه وقال الاطباء انها تعانى من نقص الاوكسجين فى الدم سببه وعلاجه؟

icon 21 أبريل 2016
جدتى اجرت جراحة لاستئصال تضخم الغده من اعلى الصدر ثولم تستطع التنفس وتم اجراء شق حنجرى ولا زالت ف العنايه وقال الاطباء انها تعانى من نقص الاوكسجين فى الدم سببه وعلاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد الدين مصطفى
صدرية
سلامتها. نقص الأوكسجين بالدم يبدأ من عضلات التنفس و الرئتين حتى الشعب الهوائية و أيضا بسبب ضعف عضلة القلب و اسباب أخرى. فى حالة الجدة لابد من عمل اشعة مقطعية عاجلا و استشارة طبيب الصدر.
الدكتور احمد رامي ايراني
باطنية
نقص الكسجين هو نتيجه لنقص التبادل الغازي الطبيعي وقد تكون المشكله على مستوى الرئتين مثل وجود سوائل او تليف وقد تكون المشكله على مستوى طرق الهواء كالتضيق او المفرزات وقد تكون على مستوى الاعصاب والعضلات المسؤوله عن الحركه التنفسيه ولا ننسى في كبار السن امراض الدماغ والاعصاب وامراض الغده الدرقيه. يسهم فقر الدم وخلل الاملاح في تاخر القدره على الاعتماد على الذات بالتنفس،،الان الغايه من الشق الرغامي هي تسهيل تنظيف المفرزات و انقاص المقاومه للجريان الهوائي وليست بحد ذاتها علاج، الحاله هي عدم القدره على الاعتماد على الذات في التنفس وهو ما نسميه الفطام ويجب النظر في كل اسباب التاخر