الم القدم عند الاطفال و تحليل فيتامين د

icon 8 يناير 2022
وصف طبيب كالدين زنك 5سم و ألفاكالسيدول 10نقاط لابنتي ،تعاني من ألم بالقدم اليمنى احيانا اليسرى ،ذراعيها و سيقانها نحيلة جدا،تحليل ڤيتامين د10 فقط، مذكور أن الطبيعى من20؟ لا اعرف نسبة الكالسيوم، تتبول أكثر من المعتاد منذ بدء الدواء هل هناك خطأ ما؟ هل الجرعة مناسبة ؟العمر 5سنوات ،طول100سم،وزن14كجم،

إجابات الأطباء على السؤال

د. مصطفى مدكور
طب أطفال
قد يكون السبب في الالم نقص فيتامين د وقد يكون ليس هو ، والنقص مصاحب للحالة ولكن ليس سبب رئيسي تحليل الشكوى وفحص الطبيب جيدا وطلب بعض الفحوصات ان استدعى الامر هي الفيصل بالنسبة للجرعة هي سليمة ولكن نوع فيتامين د هذا يسمى فيتامين د النشط ويعطي في حالات معينة اذا كان هناك مصاحب بنقص كالسيوم او فشل بالكلى لا قدر الله او عدم استجابة لفيتامين دال العادي فأنصح بمراجعة الطبيب وفهم وجهة نظره في ذلك واخذ فيتامين دال العادي بالجرعات العلاجية مثل في دروب او غيره