ماهي الاميبا وما هي اضرارها ؟؟ مع العلم ان لدي طفل حلل براز وظهر به اميبا هيستروكيل وتم اخد العلاج وبعدها تم اجراء تحاليل مره اخري وظهرت الاميبا تاني واستمر علي العلاج لمده شهرين تقريبا ومتابعه العلاج بالتحاليل ولكن في التحليل الاخير ظهرت الاميبا فما علاجها وما اضرارها ...؟ مع العلم ان طوله 158 ووزنه 49 كيلو الرجاء الرد وجزاكم الله خيرا

icon 13 يونيو 2013
ماهي الاميبا وما هي اضرارها ؟؟ مع العلم ان لدي طفل حلل براز وظهر به اميبا هيستروكيل وتم اخد العلاج وبعدها تم اجراء تحاليل مره اخري وظهرت الاميبا تاني واستمر علي العلاج لمده شهرين تقريبا ومتابعه العلاج بالتحاليل ولكن في التحليل الاخير ظهرت الاميبا فما علاجها وما اضرارها ...؟ مع العلم ان طوله 158 ووزنه 49 كيلو الرجاء الرد وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
اهم علاج لللاميبا هو نظافه المأكولات الغير مطبوخه تنقع فى الماء بعدوضع الحل عليه بمعدل 2مل لتر ماء ولمدة 5 دقائق ربم ان يكون بحاجه الى علاج بالوريد مع علاج عن طريق الفم ولمده لاتقل عن خمس ايام
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج ب ,etronidazole ( Flagyl) ثم يتبع ذلك العلاج بدواء آخر، وذلك للتخلص من الأكياس التي تبقى في الأمعاء، ومن هذه الأدوية: - Idoquinol (Yodoxin 650mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 20 يوماً. - أو paromomycin . - أو diloxanide. فإذا تم العلاج بهذه الأدوية ولم يتحسن الوضع، فعندها يجب عمل منظار للقولون، وأخذ عينة من القولون، للتأكد من أن السبب هو الأميبا، أو أنه التهاب قولون تقرحي، أو التهاب قولون بسبب آخر، خاصة وأن هناك نقص في الوزن. من ناحية أخرى يجب أن يتم تحليل البراز بعد العلاج، للتأكد من عدم وجود أكياس للأميبا، أو وجود طفيليات مثل giardia lambelia ويمكن أن تعطي نفس الأعراض، + نقص الوزن

إن الأميبا عدوى في الأمعاء الغليظة تسببها طفيليات وحيدة الخلية تسمى متحولات حالة للأنسجة Entamoeba histolytica.

أضرار الأميبا

  • أنها مرض معدي حيث تنتقل هذه الطفيليات عبر البراز.
  • تسبب الإسهال المائي المتكرر ووجود دم في البراز.
  • تشنجات حادة في المعدة.
  • ومن مضاعفاتها إذا انتقل هذا الطفيل إلى الدم فيسبب خراجات في الكبد، الدماغ والرئتين.

العلاج بمترونيدازول الذي يعمل على قتل الطفيليات المسببة للأميبا في الدم، وجدار المعدة وخراجات الكبد، يتم العلاج به لمدة 10 أيام.

للتخلص من الأكياس التي تبقى في الأمعاء يتم أخذ أحد الأدوية التالية المضادة للأميبا مع الميترونيدازول منها

  • يودوكينول.
  • الباروموميسين.
  • ديلوكسانايد.

فإذا تم العلاج بهذه الأدوية ولم يتحسن الوضع كما حدث مع ابنك عندها يجب إجراء ما يلي

  • عمل منظار للقولون.
  • أخذ عينة من القولون للتأكد من أن السبب هو الأميبا أو أنه التهاب قولون تقرحي.
  • يجب أن يتم تحليل البراز بعد العلاج، للتأكد من عدم وجود أكياس للأميبا، أو وجود طفيليات مثل giardia lambelia ويمكن أن تعطي نفس الأعراض.

اقرأ المزيد: أسباب وأعراض وعلاج الأميبا.

المصادر والمراجع

Gastrointestinal Amebiasis-Drugs.com

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

إن الأميبا عدوى في الأمعاء الغليظة تسببها طفيليات وحيدة الخلية تسمى متحولات حالة للأنسجة Entamoeba histolytica.

أضرار الأميبا

  • أنها مرض معدي حيث تنتقل هذه الطفيليات عبر البراز.
  • تسبب الإسهال المائي المتكرر ووجود دم في البراز.
  • تشنجات حادة في المعدة.
  • ومن مضاعفاتها إذا انتقل هذا الطفيل إلى الدم فيسبب خراجات في الكبد، الدماغ والرئتين.

العلاج بمترونيدازول الذي يعمل على قتل الطفيليات المسببة للأميبا في الدم، وجدار المعدة وخراجات الكبد، يتم العلاج به لمدة 10 أيام.

للتخلص من الأكياس التي تبقى في الأمعاء يتم أخذ أحد الأدوية التالية المضادة للأميبا مع الميترونيدازول منها

  • يودوكينول.
  • الباروموميسين.
  • ديلوكسانايد.

فإذا تم العلاج بهذه الأدوية ولم يتحسن الوضع كما حدث مع ابنك عندها يجب إجراء ما يلي

  • عمل منظار للقولون.
  • أخذ عينة من القولون للتأكد من أن السبب هو الأميبا أو أنه التهاب قولون تقرحي.
  • يجب أن يتم تحليل البراز بعد العلاج، للتأكد من عدم وجود أكياس للأميبا، أو وجود طفيليات مثل giardia lambelia ويمكن أن تعطي نفس الأعراض.

اقرأ المزيد: أسباب وأعراض وعلاج الأميبا.

المصادر والمراجع

Gastrointestinal Amebiasis-Drugs.com

تعليقات الزائرين

خ خ

يعطيكم العافيه .. ابنتي اصابة بالاميبا وتم علاجها لمدة 10 ايام باليوم 3 مرات عشرة مل .. واثناء تناول العلاج تحسنت وللهِ الحمدلله ولكن بعد اسبوع بالضبط من انتهاء من العلاج رجع بنظمها مثل السابق إسهال ودم واثناء اجراء تحليل البراز قال الطبيب انو معها فقط التهاب بدون دم ولا شي اخر . والان تصحى من النوم تصرخ من ألم بطنها لمدة دقيقتين ولكن الاسهال الصبح اخف من السابق ولكن رائحة بطنها قوية جداً .. ممتنه لردكم

icon 2 أكتوبر 2022