ماهو معدل الاكسجين الطبيعي لدى الاطفال عمر شهر ونص وما هو الالتهاب في الرئة

icon 15 يونيو 2014
ماهو معدل الاكسجين الطبيعي لدى الاطفال عمر شهر ونص وما هو الالتهاب في الرئة

إجابات الأطباء على السؤال

إن المعدل الطبيعي SpO2 للرضع أي الأطفال تحت عمر السنة يجب أن لا يقل عن 92%، وأي انخفاض تحت ذلك يسمى بعوز أو نقص الأكسجين ويحتاج لمراجعة المشفى لتعدد أسباب ذلك ومنها:

  • التهاب الرئة (بالانجليزية: Pneumonia) وهو عبارة عن التهاب بسبب بكتيريا، أو فيروس، أو فطريات، يسبب انسداد للحويصلات الهوائية في الرئة مما يمنعها عن القيام بوظيفتها وهي ايصال الاكسحين إلى الدم والتخلص من ثاني أكسيد الكربون,
  • مشاكل في القلب.
  • مشاكل في المجرى التنفسي.
  • تشوه خلقي في الرئة.
  • الربو.
  • وجود سوائل حول الرئة.

وتشخيص السبب يحتاج إلى معاينة سريرية من قبل الطبيب وإجراء الصور والفحوصات. أما عن معدل التنفس الطبيعي للطفل الرضيع:

  • من 0-3 أشهر: 25 نفس في الدقيقة.
  • من 3-6 أشهر: 24 نفس في الدقيقة.
  • من 6-9 أشهر: 23 نفس في الدقيقة.
  • من 9-12 شهر: 22 نفس في الدقيقة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن المعدل الطبيعي SpO2 للرضع أي الأطفال تحت عمر السنة يجب أن لا يقل عن 92%، وأي انخفاض تحت ذلك يسمى بعوز أو نقص الأكسجين ويحتاج لمراجعة المشفى لتعدد أسباب ذلك ومنها:

  • التهاب الرئة (بالانجليزية: Pneumonia) وهو عبارة عن التهاب بسبب بكتيريا، أو فيروس، أو فطريات، يسبب انسداد للحويصلات الهوائية في الرئة مما يمنعها عن القيام بوظيفتها وهي ايصال الاكسحين إلى الدم والتخلص من ثاني أكسيد الكربون,
  • مشاكل في القلب.
  • مشاكل في المجرى التنفسي.
  • تشوه خلقي في الرئة.
  • الربو.
  • وجود سوائل حول الرئة.

وتشخيص السبب يحتاج إلى معاينة سريرية من قبل الطبيب وإجراء الصور والفحوصات. أما عن معدل التنفس الطبيعي للطفل الرضيع:

  • من 0-3 أشهر: 25 نفس في الدقيقة.
  • من 3-6 أشهر: 24 نفس في الدقيقة.
  • من 6-9 أشهر: 23 نفس في الدقيقة.
  • من 9-12 شهر: 22 نفس في الدقيقة.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
يجب ان يكون اكثر من 92 % و التهاب الرئة هو التهاب بكتيري في نسيج الرئة الذي من شأنه منع الرئة من القيام بوظيفتها و هي تنبادل الغازات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل لو نسبه الاكسچين في الدم ل طفل رضيع ال po2 ٢٨ بيكون ليها اعراض و لا مش شرط

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

و هل ال po2 دا بيكون منقسم ل كذا حاجه يعني مش شرط تكون نسبه الاكسچين و هل هي بتكون صح أما بتتاخد من الوريد و لو الطفل صرخ و ازرق وقتها دي تأثر علي نسبه الاكسچين في الدم

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

ماهى نسبة الأكسجين في الدم عند الأطفال من سن ٧ الى ١٠ سنوات. وجزاكم الله خيرا

icon 29 يناير 2023