ما هو افضل مضاد حيوي للحلق

icon 9 أكتوبر 2015
ما هو أفضل مضاد حيوي لعلاج التهاب الحلق ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يمكن تحديد أفضل مضاد حيوي لعلاج التهاب الحلق دون تقييم الطبيب للحالة، وقد تتطلب بعض الحالات أخذ عينة وزراعتها لتحديد نوع البكتيريا المسببة لالتهاب الحلق، مع الإشارة هنا إلى أن التهاب الحلق الفيروسي لا يتطلب وصف مضاد حيوي، واستخدام المضاد الحيوي في هذه الحالة يعد من الممارسات الشائعة غير الصحيحة التي يقوم بها البعض دون استشارة الطبيب.

يجدر الذكر أن المضادات الحيوية من فئة البنسلين تستخدم عادة كأول خيار علاجي للقضاء على البكتيريا المسببة لالتهاب الحلق، مثل دواء الأموكسيسيللين مع حمض الكلافولانيك، وفي حال وجود حساسية تجاه البنسلين يتم وصف أدوية أخرى بحسب الحالة.

هناك مجموعة من العلاجات المنزلية التي تساهم في التخفيف من التهاب الحلق أيضًا، ومنها الآتي:

  • الغرغر بالماء والملح.
  • تناول المشروبات الساخنة.
  • الحصول على الراحة التامة.
  • تناول مسكنات الألم عند الحاجة.
  • شرب عصير الليمون مع العسل والزنجبيل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يمكن تحديد أفضل مضاد حيوي لعلاج التهاب الحلق دون تقييم الطبيب للحالة، وقد تتطلب بعض الحالات أخذ عينة وزراعتها لتحديد نوع البكتيريا المسببة لالتهاب الحلق، مع الإشارة هنا إلى أن التهاب الحلق الفيروسي لا يتطلب وصف مضاد حيوي، واستخدام المضاد الحيوي في هذه الحالة يعد من الممارسات الشائعة غير الصحيحة التي يقوم بها البعض دون استشارة الطبيب.

يجدر الذكر أن المضادات الحيوية من فئة البنسلين تستخدم عادة كأول خيار علاجي للقضاء على البكتيريا المسببة لالتهاب الحلق، مثل دواء الأموكسيسيللين مع حمض الكلافولانيك، وفي حال وجود حساسية تجاه البنسلين يتم وصف أدوية أخرى بحسب الحالة.

هناك مجموعة من العلاجات المنزلية التي تساهم في التخفيف من التهاب الحلق أيضًا، ومنها الآتي:

  • الغرغر بالماء والملح.
  • تناول المشروبات الساخنة.
  • الحصول على الراحة التامة.
  • تناول مسكنات الألم عند الحاجة.
  • شرب عصير الليمون مع العسل والزنجبيل.

للمزيد: