ما هو أفضل مضاد حيوي للاطفال سؤال يراود أذهان الكثير من الأمهات. تستخدم المضادات الحيوية لعلاج الالتهابات الناتجة عن البكتيريا، وليست تلك الناتجة عن الفيروسات؛ لأنها في تلك الحالة تقضي على البكتيريا النافعة في الجسم، وتسبب مقاومة المضادات الحيوية، وتحدث غالبية الأمراض عند الأطفال بسبب الفيروسات، والتي لا تستدعي استخدام المضادات الحيوية مثل نزلات البرد والأنفلونزا.

توجد مجموعة متنوعة من المضادات الحيوية التي يمكن أن يختار منها الطبيب ما هو مناسب لكل حالة صحية، فمنها ما يؤثر على نوع معين من البكتيريا، ومنها ما يؤثر على مجموعة مختلفة من البكتيريا أو ما تسمى واسعة الطيف، وبالتالي يعد افضل مضاد حيوي للاطفال، هو المضاد الحيوي الذي يستهدف البكتيريا المسببة للحالة المرضية للطفل قدر الإمكان.

يمكن أن يكون نوع البكتيريا غير معروف في البداية، وفي تلك الحالة يصف الطبيب المضادات الحيوية واسعة الطيف، ويطلب المزيد من الاختبارات؛ لتحديد نوع البكتيريا، ووصف أفضل مضاد حيوي للاطفال، ومن الجدير بالذكر الانتباه إلى بعض التعليمات للاستفادة من أفضل مضاد حيوي للاطفال مثل:

  • ميعاد تناول المضاد الحيوي.
  • تناول المضاد الحيوي قبل أو بعد الطعام.
  • عدد الأيام التي يجب أن يتناول فيها الطفل المضاد الحيوي.
  • تناول جرعة المضاد الحيوي كما حددها الطبيب.

وبعد معرفة افضل مضاد حيوي للاطفال، يجب الانتباه إلى ما يلي:

  • عدم تناول المضادات الحيوية بدون استشارة الطبيب.
  • عدم التوقف عن تناول المضاد الحيوي قبل انتهاء المدة الموصوفة حتى في حالة ظهور التحسن.
  • رج المضاد الحيوي المعلق جيداً قبل استخدامه في كل مرة.
  • الاحتفاظ بالمضاد الحيوي المعلق في الثلاجة بعد إضافة الماء المخصص له.

المزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

ما هو أفضل مضاد حيوي للاطفال سؤال يراود أذهان الكثير من الأمهات. تستخدم المضادات الحيوية لعلاج الالتهابات الناتجة عن البكتيريا، وليست تلك الناتجة عن الفيروسات؛ لأنها في تلك الحالة تقضي على البكتيريا النافعة في الجسم، وتسبب مقاومة المضادات الحيوية، وتحدث غالبية الأمراض عند الأطفال بسبب الفيروسات، والتي لا تستدعي استخدام المضادات الحيوية مثل نزلات البرد والأنفلونزا.

توجد مجموعة متنوعة من المضادات الحيوية التي يمكن أن يختار منها الطبيب ما هو مناسب لكل حالة صحية، فمنها ما يؤثر على نوع معين من البكتيريا، ومنها ما يؤثر على مجموعة مختلفة من البكتيريا أو ما تسمى واسعة الطيف، وبالتالي يعد افضل مضاد حيوي للاطفال، هو المضاد الحيوي الذي يستهدف البكتيريا المسببة للحالة المرضية للطفل قدر الإمكان.

يمكن أن يكون نوع البكتيريا غير معروف في البداية، وفي تلك الحالة يصف الطبيب المضادات الحيوية واسعة الطيف، ويطلب المزيد من الاختبارات؛ لتحديد نوع البكتيريا، ووصف أفضل مضاد حيوي للاطفال، ومن الجدير بالذكر الانتباه إلى بعض التعليمات للاستفادة من أفضل مضاد حيوي للاطفال مثل:

  • ميعاد تناول المضاد الحيوي.
  • تناول المضاد الحيوي قبل أو بعد الطعام.
  • عدد الأيام التي يجب أن يتناول فيها الطفل المضاد الحيوي.
  • تناول جرعة المضاد الحيوي كما حددها الطبيب.

وبعد معرفة افضل مضاد حيوي للاطفال، يجب الانتباه إلى ما يلي:

  • عدم تناول المضادات الحيوية بدون استشارة الطبيب.
  • عدم التوقف عن تناول المضاد الحيوي قبل انتهاء المدة الموصوفة حتى في حالة ظهور التحسن.
  • رج المضاد الحيوي المعلق جيداً قبل استخدامه في كل مرة.
  • الاحتفاظ بالمضاد الحيوي المعلق في الثلاجة بعد إضافة الماء المخصص له.

المزيد:

المراجع:

الدكتور نبيل الفرارجة
طب أطفال
لا يوجد مضاد افضل او غير ولكن المضاد يستخدم لحالات البكتيريا وليس الفيروسات واغلبية الحالات فيروسيه ويجب عدم اعطاء مضاد
الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
افضل مضاد حيوي هو مايعطى بعد تشخيص الحاله .فكل التهاب له مضاده الحيوى الخاص مع العلم ان المضاد الحيوي يغطى اكثر من حاله مرضيه ولكن نسب الفعاليه تختلف من حاله الىاخرى.

تعليقات الزائرين

محمد السلماني محمد السلماني

ابي مضاد حيوي لطفل عمره ١١ سنه عنده التهاب باللوز وصديد يخرج من اذنه والم بالاذن ياليت تفيدوني معلومه عنده حساسيه من المضاد(كلوفكس)

icon 28 أكتوبر 2022