تشنجات الاطفال غير معروف السبب

icon 28 يوليو 2023
أبني عمره ١٠ سنوات حصل له تشنج كانت على شكل رجفه وأطرافه كانت عاديه لم يحدث لها تصلب سوينا تحاليل دم وأشعه رنين وتخطيط مخ وكلها سليمه بعدها ب ٦ شهور حدث له التشنج ماهو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل أن يتم عرض الطفل على الطبيب المختص بالأعصاب لإجراء التحاليل والرنين وتخطيط الدماغ مرة أخرى، حيث أن إصابة الطفل بالتشنجات أو النوبات قد يعود لأسباب عديدة يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • التعرض لصدمة أثناء الولادة.
  • الإصابة باضطرابات خلقية معينة.
  • التسمم.
  • الحمى.
  • النوبة الحموية.
  • الإصابة بعدوى معينة.
  • الأورام التي توجد في الدماغ.
  • العوامل الوراثية.
  • الاضطرابات التنكسية في الدماغ.
  • السكتة الدماغية.
  • الاضطرابات في عملية التمثيل الغذائي.
  • الأدوية المستخدمة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مرة أخرى بأسرع وقت، حيث أن النوبات والتشنجات تستدعي تلقي العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يفضل أن يتم عرض الطفل على الطبيب المختص بالأعصاب لإجراء التحاليل والرنين وتخطيط الدماغ مرة أخرى، حيث أن إصابة الطفل بالتشنجات أو النوبات قد يعود لأسباب عديدة يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض لإصابة في الرأس.
  • التعرض لصدمة أثناء الولادة.
  • الإصابة باضطرابات خلقية معينة.
  • التسمم.
  • الحمى.
  • النوبة الحموية.
  • الإصابة بعدوى معينة.
  • الأورام التي توجد في الدماغ.
  • العوامل الوراثية.
  • الاضطرابات التنكسية في الدماغ.
  • السكتة الدماغية.
  • الاضطرابات في عملية التمثيل الغذائي.
  • الأدوية المستخدمة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مرة أخرى بأسرع وقت، حيث أن النوبات والتشنجات تستدعي تلقي العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

مراجعة طبيب عصبي اطفال حالا

د. ضياء جنيد
طب أطفال

مراجعة طبيب عصبي اطفال حالا