السيبروفلوكساسين وصفائح النمو

icon 8 سبتمبر 2021
علميا في اي سنة تنصهر صفائح النمو؟ اذا كانت الاجابة على السؤال فوق ال١٨ وتنغلق الصفائح كيف يكون السيبروفلوكساسين حينها أمنآ على صفائح النمو ؟ لان تحذيراته فقط تحت ال١٨ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ياسراحمد نوير
طب أطفال
سيبروفلوكساسين ممنوع لانه بيأثر على صفائح النمو قبل ١٨ سنة لان نمو العظم بيحدث من صفائح النمو و بعد ١٨ سنة يكون طول العظم اكتمل و صفائح قفلت و بالتالى مفيش منه مشكلة و هناك بعد الدراسات و التوصيات لاستخدامه لأقل من ١٨ سنة فى حالات محددة
طاقم الطبي
فوق 18 تتوقف صفائح النمو وليس هناك تحذيرات للسيبروفلوكساسين فوق 18 بل تحت 18 .