طفلي لديه امساك واسهال مزمن

icon 9 سبتمبر 2021
أخبرني الطبيب ان ابني لديه مرض الداء البطني الحساسيه من الخبز والكرونة و و و ما هو هذا المرض وما علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

مرض الداء البطني أو ما يعرف أيضاً باسم مرض السيلياك، هو أحد اضطرابات المناعة الذاتية المزمنة الناتجة عن تناول بروتين الغلوتين الذي يوجد في القمح والشعير والبرغل والسميد.

يحفز تناول الشخص المصاب للأطعمة التي تحتوي على بروتين الغلوتين مثل الخبز، والمعكرونة والكعك، والكيك، تصاعد الاستجابة المناعية في الجسم لمهاجمة الأمعاء الدقيقة، مسببة حدوث تلف في بطانة جدار الأمعاء عند التعرض المتكرر للغلوتين. هذا بدوره، يقلل من امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات مثل  فيتامين ب 12، وفيتامين د، وحمض الفوليك، والحديد.

ومن الجدير ذكره، أن مرض الداء البطني (بالإنجليزية:Celiac Disease) يختلف عن مرض حساسية الغلوتين (حساسية القمح) أو عدم تحمل الغلوتين فقد يظهر على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين نفس الأعراض وقد يرغبون في تجنب الغلوتين لكنهم لا يظهرون استجابة مناعية أو تلف في الأمعاء الدقيقة.

مع وجود نقص في امتصاص العناصر الغذائية غالباً ما يعاني الأطفال من بطء في النمو وقصر القامة، بالإضافة إلى أن الأطفال يصبحون أكثر عرضة للإصابة بالاضطرابات الهضمية مقارنة مع البالغين، والتي تتضمن :

  • انتفاخ البطن.
  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • التقيؤ وفقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • براز كريه الرائحة.

أما مع استمرار نقص امتصاص جسم الطفل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها، فمن المحتمل الإصابة بعدة أمراض أخرى تشمل كل مما يلي:

  • الأنيميا (فقر الدم).
  •  ضعف وتضرر مينا الأسنان.
  • تاخر البلوغ.
  • صعوبات في التعلم واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD).
  • الطفح الجلدي، وهو أحد الأعراض الشائعة لمرض الداء البطني يظهر على شكل نتوءات و بثور، يمكن أن تمتد إلى المرفقين والأرداف والركب ، وعادة تصيب الكبار.

يجب العلم أنه بصورة عامة لا يمكن الشفاء من الداء البطني، وإنما من الممكن السيطرة على المرض وتخفيف أعراضه من خلال اتباع نظام غذائي مناسب خالٍ من الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين، ومنها :

  • اللحوم والأسماك.
  • الفواكه والخضراوات.
  • الكعك والخبز والمخبوزات والمنتجات الأخرى التي تحمل علامة "منتجات خالية من الغلوتين".
  • الحبوب مثل الأرز والكينوا.

كما أنه من الضروري التحقق من الملصقات لأن الغلوتين يمكن أن يكون من ضمن المكونات لبعض المنتجات غير المتوقعة ومنها:

  • الفيتامينات والمكملات الغذائية.
  • معاجين الأسنان.
  • مستحضرات التجميل (أحمر الشفاه).
  • غراء الأظافر.

 عند الأطفال، وبعد التعرض لوعكة صحية ناتجة عن تناول الغلوتين، عادة ما تبدأ الأعراض بالاختفاء وتلتئم الأمعاء في غضون 3-6 أشهر اعتماداً على مدى التزام الطفل بالنظام الغذائي ومدى ابتعاده عن تناول الأطعمة الغنية بالغلوتين، وبمجرد أن تشفى بالكامل يصبح الجسم قادر على امتصاص المواد الغذائية من جديد.

يجب مراجعة الطبيب بشكل فوري في الحالات التالية :

  • إذا استمرت الاضطرابات الهضمية لا سيما الإسهال لأكثر من أسبوعين .
  • ظهور بعض الأعراض على الطفل بما في ذلك شحوب الوجه، وانتفاخ البطن، وتأخر النمو.
  • إصابة أحد أفراد العائلة بالداء البطني .

للمزيد:

طاقم الطبي

مرض الداء البطني أو ما يعرف أيضاً باسم مرض السيلياك، هو أحد اضطرابات المناعة الذاتية المزمنة الناتجة عن تناول بروتين الغلوتين الذي يوجد في القمح والشعير والبرغل والسميد.

يحفز تناول الشخص المصاب للأطعمة التي تحتوي على بروتين الغلوتين مثل الخبز، والمعكرونة والكعك، والكيك، تصاعد الاستجابة المناعية في الجسم لمهاجمة الأمعاء الدقيقة، مسببة حدوث تلف في بطانة جدار الأمعاء عند التعرض المتكرر للغلوتين. هذا بدوره، يقلل من امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات مثل  فيتامين ب 12، وفيتامين د، وحمض الفوليك، والحديد.

ومن الجدير ذكره، أن مرض الداء البطني (بالإنجليزية:Celiac Disease) يختلف عن مرض حساسية الغلوتين (حساسية القمح) أو عدم تحمل الغلوتين فقد يظهر على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الغلوتين نفس الأعراض وقد يرغبون في تجنب الغلوتين لكنهم لا يظهرون استجابة مناعية أو تلف في الأمعاء الدقيقة.

مع وجود نقص في امتصاص العناصر الغذائية غالباً ما يعاني الأطفال من بطء في النمو وقصر القامة، بالإضافة إلى أن الأطفال يصبحون أكثر عرضة للإصابة بالاضطرابات الهضمية مقارنة مع البالغين، والتي تتضمن :

  • انتفاخ البطن.
  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • التقيؤ وفقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • براز كريه الرائحة.

أما مع استمرار نقص امتصاص جسم الطفل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها، فمن المحتمل الإصابة بعدة أمراض أخرى تشمل كل مما يلي:

  • الأنيميا (فقر الدم).
  •  ضعف وتضرر مينا الأسنان.
  • تاخر البلوغ.
  • صعوبات في التعلم واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه (ADHD).
  • الطفح الجلدي، وهو أحد الأعراض الشائعة لمرض الداء البطني يظهر على شكل نتوءات و بثور، يمكن أن تمتد إلى المرفقين والأرداف والركب ، وعادة تصيب الكبار.

يجب العلم أنه بصورة عامة لا يمكن الشفاء من الداء البطني، وإنما من الممكن السيطرة على المرض وتخفيف أعراضه من خلال اتباع نظام غذائي مناسب خالٍ من الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين، ومنها :

  • اللحوم والأسماك.
  • الفواكه والخضراوات.
  • الكعك والخبز والمخبوزات والمنتجات الأخرى التي تحمل علامة "منتجات خالية من الغلوتين".
  • الحبوب مثل الأرز والكينوا.

كما أنه من الضروري التحقق من الملصقات لأن الغلوتين يمكن أن يكون من ضمن المكونات لبعض المنتجات غير المتوقعة ومنها:

  • الفيتامينات والمكملات الغذائية.
  • معاجين الأسنان.
  • مستحضرات التجميل (أحمر الشفاه).
  • غراء الأظافر.

 عند الأطفال، وبعد التعرض لوعكة صحية ناتجة عن تناول الغلوتين، عادة ما تبدأ الأعراض بالاختفاء وتلتئم الأمعاء في غضون 3-6 أشهر اعتماداً على مدى التزام الطفل بالنظام الغذائي ومدى ابتعاده عن تناول الأطعمة الغنية بالغلوتين، وبمجرد أن تشفى بالكامل يصبح الجسم قادر على امتصاص المواد الغذائية من جديد.

يجب مراجعة الطبيب بشكل فوري في الحالات التالية :

  • إذا استمرت الاضطرابات الهضمية لا سيما الإسهال لأكثر من أسبوعين .
  • ظهور بعض الأعراض على الطفل بما في ذلك شحوب الوجه، وانتفاخ البطن، وتأخر النمو.
  • إصابة أحد أفراد العائلة بالداء البطني .

للمزيد:

د. محمد جهاد الخمايسة
طب عام
Celiac disease هو مرض مناعي متعلق بجينات معينة موجودة في، لكنها لا تظهر إلا بعد أكل طفلك الجلوتين فإن تناوُل الجلوتين يُحفِّز استجابة مناعية في الأمعاء الدقيقة. حيثُ تُتلِف هذه الاستجابة بطانة الأمعاء الدقيقة بمرور الوقت وتمنعها من امتصاص بعض العناصر المغذية (سوء الامتصاص). ويُؤدِّي التَّلَف المعوي غالبًا إلى الإسهال والتعب وفقدان الوزن والانتفاخ وفقر الدم، ويُمكن أن يُؤدِّي أيضًا إلى مضاعفات خطيرة. لا يوجد علاج للداء البطني — ولكن بالنسبة لمعظم الأشخاص، يُمكن أن يُساعِد اتباع نظام غذائي صارم خالٍ من الغلوتين في علاج الأعراض وتعزيز الشفاء المعوي.